§

Новости

Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков
17 Января 2018 г.

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

 

«У нас заканчиваются пилотные проекты по телемедицинскому мониторингу состояния больных из групп риска, прежде всего, это артериальная гипертония и сахарный диабет и ряд других групп. Это шаг, на который мы пойдем с 2019 года», – заверила Скворцова.

По ее словам, основная задача на 2018 год состоит в том, чтобы полностью «отшлифовать» вертикально интегрированные профильные телемедицинские системы, которые соединяют каждый из национальных медицинских центров с профильными региональными подразделениями третьего уровня, чтобы иметь возможность в круглосуточном режиме проводить телемедицинские консультации.

В конце сентября 2017 года в Минздраве сообщили, что к 2018 году ведомство планирует создать в России федеральную телемедицинскую систему, которая обеспечит непрерывную методологическую поддержку региональных медорганизаций, а также возможность проведения дистанционных консилиумов и консультаций. Спустя неделю премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что в Правительстве РФ обсуждается вопрос о выделении дополнительного финансирования на создание телемедицинской сети между региональными и федеральными клиниками.

Законопроект о телемедицине был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце июля 2017 года и вступил в силу 1 января 2018 года. Согласно документу, в правовое поле введено понятие телемедицинских технологий и разрешены удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов. Приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» регламентировал, что консультировать пациентов онлайн могут все медицинские работники, то есть врачи и средний медицинский персонал [медицинские сестры, фельдшеры. – Vademecum]. Дистанционная медицинская услуга может оказываться как в клинике, так и за ее пределами, а медицинская организация обеспечивает медика необходимой для консультации техникой.

При этом в систему ОМС в 2018 году телемедицинские услуги вошли эпизодически. В настоящее время тарифы ОМС по этому профилю установили только некоторые субъекты, а в тарифные соглашения в Москве и Санкт-Петербурге дистанционные консультации не включены совсем. 

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей