§

Новости

В 2017 году забайкальцы пострадавшие от рук врачей получили компенсацию 6 млн 666 тыс рублей
17 Января 2018 г.

6 миллионов 666 тысяч роковое число и сумма, которую удалось получить в виде моральной компенсации за прошлый год всем тем, кто пострадал от рук врачей. А таких громких дел в Забайкальском  правозащитном центре накопилось около десяти.

 


С 2009 по 2017 годы забайкальские правозащитники взыскали порядка 17 миллионов рублей денежной компенсации в пользу тех, кто пострадал от рук врачей. В прошлом году эта сумма стало роковой –  6 миллионов 666 тысяч рублей. Рекордную компенсацию – три миллиона рублей Приаргунский районный суд присудил семье Чипизубовых. По вине медиков Сочинской больницы четыре года назад их дочка осталась инвалидом.

Екатерина ЧИПИЗУБОВА, мама:

«Я вот этот  год только начала приходить в себя, после всего случившегося. Понимаешь всю реальность этого диагноза, как-то приходится это все принимать, это неизбежно».

Из девяти выигранных дел три случая, которые изменили судьбы людей, произошли в Сретинской районной больницы. Так, 80 тысяч рублей компенсации морального и материального вреда получила Нина Шипилова за смерть 17-летнего сына Александра. Больше недели медики ошибочно лечили подростка от бронхита, хотя парень с детства страдал врожденным пороком сердца.

Роман СУКАЧЕВ, юрист Забайкальского правозащитного центра:

«Тут мы насовсем согласны с решением суда. Сумма мизерная. Фактически вина врачей налицо. Единственное, нет причинно-следственной связи, что и явилось жестким аргументом, чтобы сумму уменьшить до смешной».

Также считают крохотной компенсацию в виде 50 тысяч рублей и по  делу Михаила Кузьминского. В клинике «Академия здоровья» ему поздно диагностировали опухоль шейного отдела позвоночника. Сейчас мужчина не чувствует тело от груди до ступней и совершенно не может передвигаться без посторонней помощи. Юристы хоть и считает сумме мизерной, но все же победа в таких делах, когда речь идет о защите прав потребителей и нет тяжкого вреда здоровью или смерти – уже прорыв в судебной практике.

Роман СУКАЧЕВ, юрист Забайкальского правозащитного центра:

«Хотелось бы отметить работу судей общей юрисдикции Забайкальского края, потому что общаясь с нашими партнерами, коллегами с других регионов они удивляются когда узнают сколько наши суды присуждают пациентам. Мы согласны, что у нас лучше судебная практика, чем в Москве и Питере, потому что там за смерть от 40 до 300 тысяч. У нас за смерть и миллион и два могут присудить».

Мы вспомнили далеко не все нашумевшие случаи прошедшего года. Тем более, решения по десяти делам о врачебной халатности 2017 года будут приняты судами уже в этом году.

Валерия Афанасьева, Анастасия Шадрина

 


источник : zab.tv

вернуться в раздел новостей