§

Новости

Порядка 6,6 млн. руб. взыскали суды Забайкальского края с больниц за гибель и увечья пациентов в 2017 году.
22 Января 2018 г.

Об этом сообщила руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

 

Правозащитники отмечают, что официальные полные сведения о том, сколько всего совершили ошибок забайкальские врачи и какие убытки понесли больницы, нигде и никем из госведомств в публичном пространстве не озвучивались.

По информации Коптеевой, рекордную сумму денежной компенсации в 3 миллиона рублей Приаргунский райсуд Забайкальского края в декабре 2017 года присудил в пользу супругов Ивана и Екатерины Чипизубовых за вред ребенку в родах. По вине медиков Сочинской городской больницы №1, допустивших грубые дефекты при родоразрешении, девочка родилась с рядом тяжелых заболеваний, приведших к инвалидности.

«В октябре 2017 года родители девочки-инвалида Светлана и Игорь Чепуренко отсудили 750 тысяч рублей у Краевой больницы №4 в Краснокаменске за позднее выявление у ребенка заболеваний органов зрения и слуха и несвоевременную коррекцию очками и слуховыми аппаратами. Из-за дефектов девочка на протяжении 12 лет не получала необходимой помощи. Это привело к проблемам коммуникации, социализации и невозможности провести реабилитацию», - отметила правозащитник.

В сентябре 2017 года были вынесены положительные решения сразу по трем делам.

По ее словам, Могойтуйский райсуд Забайкальского края взыскал в пользу пациентки 1 миллион 50 тысяч рублей. Из-за врачебной ошибки молодая девушка больше не сможет рожать детей. Врач акушер-гинеколог Моготуйской райбольницы во время проведения аборта по медицинским показаниям проткнула пациентке стенку матки и повредила повздошную кишку в трех местах, в связи с чем потребовалась срочная экстирпация матки.

Также она рассказала. что Забайкальский краевой суд взыскал со Сретенской ЦРБ 80 тысяч рублей компенсации морального и материального вреда в пользу Нины Шипиловой за смерть 17-летнего сына Александра. Больше недели медики ошибочно лечили подростка от бронхита и тромбоэмболии легочной артерии, хотя парень с детства страдал врожденным пороком сердца. Московские судмедэксперты установили, что у Александра развились инфекционный эндокардит, тромбоз протезированного клапана, сердечная недостаточность. При жизни пациента районные врачи не смогли определить наличие этих болезней, приведшие к летальному исходу.

Забайкальский краевой суд взыскал с ООО «Медика Холдинг» (инновационная клиника «Академия здоровья») в пользу читинца Михаила Кузьминского 50 тысяч рублей за позднюю диагностику опухоли шейного отдела позвоночника.

В июне 2017 года суды удовлетворили два иска в пользу родных умерших пациентов.

Центральный райсуд Читы взыскал с Чернышевской ЦРБ 300 тысяч рублей в пользу Елены Грибановой за смерть мужа. За три дня до гибели Юрий Грибанов выпал из кабины трактора и сильно ударился левым боком о землю. Врач-хирург не увидел на снимках перелома ребра, из-за чего острые края повредили ткани легких, что привело к скоплению крови в плевральной полости. Во время проведения непрямого массажа сердца пациенту сломали несколько ребер.

Со Сретенской ЦРБ суд взыскал 706 тысяч рублей моральной и материальной компенсации в пользу Нины Колегановой и Татьяны Андрюк — мамы и сестры умершей пациентки Надежды Власовой. За 9 дней лечения в райбольнице врачи не смогли определить у женщины развитие тромбоэмболии. В итоге тромб оторвался, перекрыл легочную артерию и спасти больную не удалось.

В апреле 2017 года Центральный райсуд Читы взыскал со Сретенской ЦРБ 685 тысяч рублей компенсации в пользу Елены Катанаевой, которая из-за врачебной ошибки родила ребёнка-инвалида. Судмедэксперты установили, что врачи не сделали женщине вовремя кесарево сечение. Юрист больницы обвинил истицу в том, что она на протяжении 12 часов «плохо тужилась», а оперировать вовремя ее не смогли по причине занятой другим пациентом операционной.

В марте 2017 года Центральный райсуд Читы взыскал с ГУЗ «Краевая клиническая больница» и ГУЗ «Клинический медицинский центр» в пользу читинки Татьяны Лесниковой 45 тысяч рублей моральной компенсации за врачебную ошибку при диагностике ракового заболевания.

На сегодняшний день в производстве у правозащитников находится еще 10 дел о врачебной халатности, работа по которым началась еще в прошлом году, но решения будут приняты судами уже в 2018 году.

Всего с 2009 по 2017 годы правозащитники взыскали порядка 17 миллионов рублей денежной компенсации с национальных медучреждений в пользу пострадавших пациентов.

 


источник zabinfo.ru

вернуться в раздел новостей