§

Новости

Онкологи просят Минздрав пересмотреть порядки оказания медицинской помощи
23 Января 2018 г.

Специалисты-онкологи совместно с представителями пациентских организаций планируют обратиться в Минздрав с просьбой о пересмотре порядков оказания медицинской помощи с целью совершенствования алгоритмов по раннему выявлению онкологических заболеваний и дальнейшей маршрутизации больных.

 

По оценкам экспертов, сейчас в порядках плохо или вообще не прописано междисциплинарное взаимодействие. В результате пациент часто получает помощь несвоевременно. Об этом сообщил научный сотрудник отдела редких и наследственных болезней Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Шабалкин на пресс-конференции 22 января.

«Мы проанализировали порядки и с ужасом обнаружили, что в этих документах пациент либо вообще не направляется к онкологу или направляется в самом крайнем случае, когда опухоль уже из живота вываливается. Как убедить специалистов, что нужно совместными усилиями менять порядки по другим специальностям, не влезая в чужой огород, - это трудный и политический момент. Но Министерство здравоохранения в принципе нашу позицию услышало», - пояснил эксперт.

По его словам, принципиальное согласие на пересмотр документов получено. «Минздрав готов пересмотреть порядки с учетом наших пожеланий, чтобы убрать те ситуации, когда пациента водят от специалиста к специалисту без диагноза и, наоборот, когда у него уже есть диагноз, а он не может попасть к онкологу», - уточнил он.

По данным, которые привел директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии, главный внештатный специалист оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес, при первичном поступлении в онкологическое учреждение 60-70% пациентов с раком гортани попадают к онкологу на третьей-четвертой стадии.  «Я говорю про свою специальность и в основном про взрослую онкологию, так как в детской ситуация лучше. Причина - отсутствия взаимодействия, не учат этому врачей первичного звена. У нас, к сожалению, сложилась ситуация, что онкологи отдельно, а все остальные отдельно», - заявил он.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей