§

Новости

В Петербурге предложили ввести электронные рецепты на лекарства
24 Января 2018 г.

В Петербурге предложили отпускать лекарства в аптеках по электронным рецептам. Законопроект в городской парламент 23 января внесли депутаты Елена Киселева и Александр Тетердинко. Документ предполагает, что бумажные рецепты также сохранятся.

 

«Многим пациентам, особенно когда речь идет о хронических заболеваниях, показаны длительные, иногда пожизненные курсы лекарственной терапии. Не совсем правильно вынуждать болеющих людей каждый раз приходить в поликлинику только для того, чтобы продлить предыдущее назначение. В некоторых случаях врач может сделать это по электронному запросу пациента, что позволит ему обратиться за препаратом прямо в аптеку», – приводит пресс-служба Александра Тетердинко его пояснение.

Читайте также: Сколько петербургских клиник выдают электронные больничные

По словам парламентария, возможность пользоваться электронными рецептами коснется не всех категорий пациентов и будет действовать в течение ограниченного времени после выписки или продления предыдущего назначения. В любом случае пациент всегда сможет воспользоваться бумажным рецептом. Подобная практика, по утверждению Тетердинко, существует в Москве.

«Появление электронных рецептов защитит пациентов от ошибки при неправильном прочтении фармацевтом наименования или дозировки препарата, навсегда снимет проблему дешифровки неразборчиво написанных рецептов и убережет пациентов и аптечных работников от потери времени», – считает депутат.

Читайте также: Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок

Предполагается, что законопроект рассмотрят в региональном парламенте в весеннюю сессию.

Напомним, возможность выдачи электронных рецептов на лекарства, медизделия и справок прописана в законе о телемедицине, вступившем в силу с начала этого года. Норму по выписке электронных рецептов согласно закону планируется ввести с 2019 года.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей