§

Новости

Ангарский перинатальный центр оштрафован на 150 тысяч рублей
25 Января 2018 г.

Перинатальный центр в городе Ангарске Иркутской области после внеплановой проверки Росздравнадзора  оштрафован на 150 тысяч рублей, а двое сотрудников центра – на 20 тысяч рублей каждый. Поводом для проверки стали сообщения в СМИ о гибели плода у роженицы на 37-й неделе беременности в октябре 2017 года. Ангарский перинатальный центр не в первый раз оказывается в эпицентре скандала.

 

Проверка была инициирована после сообщений о том, что беременной женщине более полутора часов не оказывали помощь. Все это время она пролежала в приемном покое Ангарского перинатального центра, откуда ее пришлось переводить сразу в реанимацию, однако спасти ребенка не удалось.

В октябре 2017 года жители Ангарска, недовольные работой перинатального центра, устроили пикет под окнами медучреждения. Они требовали от Минздрава Иркутской области разобраться в обстоятельствах трагедии. 

Территориальный орган Росздравнадзора констатировал, что сотрудники центра нарушили порядок оказания акушерской и гинекологической помощи в медучреждении, после чего составил протоколы об административных правонарушениях. Суд приговорил перинатальный центр к штрафу в 150 тысяч рублей, а двух должностных лиц центра – к штрафу в 20 тысяч рублей каждого.

Кроме того, материалы проверки направлены «для принятия мер реагирования» в прокуратуру, Следственный комитет и Минздрав Иркутской области, пишет официальный сайт Росздравнадзора.

С 2015 по 2017 год, согласно единому реестру проверок, Росздравнадзор провел девять внеплановых проверок Ангарского перинатального центра. В семи из них, инициированных по обращениям граждан и информации СМИ, были выявлены нарушения порядка оказания акушерской и гинекологической помощи, отсутствие диагностики врожденных пороков развития плода, игнорирование врачами стандартов медицинской помощи и другие. 

Ответственными за нарушения в карточках проверок указаны акушеры-гинекологи, заведующий гинекологическим отделением, врачи УЗИ-диагностики и бывший главный врач центра Артем Выгузов. За три года в центре сменилось три главных врача.

В ноябре 2017 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти врача, которая дежурила в Ангарском перинатальном центре на протяжении 30 часов подряд.

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей