§

Новости

«Он кричал, а его привязали». В Смоленской области дедушка-пациент умирал на глазах семьи
25 Января 2018 г.

Несколько месяцев Наталья пытается добиться справедливости — ее отцу всего за 10 дней в Рославльской ЦРБ поставили множество диагнозов: от артрита ног до цирроза печени. На следующий день после госпитализации даже выявили инсульт. Пожилого мужчину переводили из отделения в отделение, привязывали к кровати и совершенно не следили за его питанием. «Профессиональное лечение» местных врачей дало свои результаты... Или же тут дело в другом?

 

«Все руки были в крови»

Михаил Григорьевич 31 октября почувствовал себя скверно. Мужчина жаловался на жжение в легком и боль при кашле. Коллегиально семья решила вызвать «скорую помощь».

— Она ехала к нам 1,5 часа! Папе становилось хуже. Его положили в нашу больницу в Екимовичах, поставили диагноз — «артрит ног», в этот день у него подскочила температура, замечены и серьезные провалы в памяти. Только на следующий день, врач пояснила, что похоже это инсульт: «Если нас примут, нужно ехать в районную больницу», — вспоминает дочь погибшего Наталья.

Перевели. Сделали КТ головного мозга — диагноз временно подтвердился. Мужчину оставили в отделении. Спустя день Наталья приехала навестить отца. От увиденного женщина потеряла дар речи: руки и ноги в крови, привязаны к кровати.

- Не стоит волноваться, мы со всеми так делаем! Он просто орал и буянил, — пояснил медперсонал.

Стало хуже. По словам Натальи, врачи решили, что пациенту необходима серьезная помощь психиатра. О боли в груди, и жжении все как-то забыли. Дочь потребовала результаты рентгена, ведь врачи сказали, что при поступлении в отделение они делают его всем. Снимки ей не показали, пояснив, что там все чисто.

«Перестал говорить»

На 6-й день «лечения» Михаил Григорьевич перестал говорить. Сделали 3-е КТ, но очаг инсульта так и не смогли найти. А был ли он? В тот же день женщина не смогла обнаружить своего отца в палате. На посту сказали, пенсионера перевели в другое отделение еще утром. Инсульт не подтвердился, его решили лечить от маразма и почечной недостаточности.

— Около 3-х часов дня я зашла в отделение, там даже медсестры не знали, что у них новый пациент. Мне пришлось показать, где палата папы. Он почти не открывал глаза, не реагировал на родных. С ним лежал парень, он рассказал, что отец ночью упал и ударился головой о железную тумбочку и никто не пришел на помощь, — дрожащим голосом рассказывает Наталья.

Женщина вспоминает, что пациенты по палате сами подвинули ему 2-ю кровать, чтобы дедушка больше случайно не падал. Мужчина отказывался от еды и его никто не кормил, вот только врачи не говорили об этом Наталье. А все, что приносила женщина, после ее ухода просто выбрасывалось заботливым медперсоналом.

Тем временем, у врачей появился новый диагноз: цирроз печени. Вот только с чего бы? Родные не понимали. Ведь со слов Натальи, папа выпивал, но никогда не был в запоях. Спустя 24 часа Михаила Григорьевича не стало.

Причины неизвестны

Дивные «нестыковки» продолжились и в морге. Когда сначала не понятно для чего попросили заплатить деньги. Судмедэксперт, якобы, уверял, что все дело в пиелонефрите и циррозе. Наталья потребовала заключение, пригрозив, что отвезет отца в другой морг. Поверили. Второе вскрытие. Вердикт — абсцесс легкого с пневмонией, хронический обструктивный пиелонефрит, отек головного мозга. Причины возникновения которых неизвестны.

Женщина припомнила, что в самом начале госпитализации в палате папы открывали окно. В начале декабря... В памяти всплыл и рассказ соседей по палате о падении отца с кровати.

- Он постоянно говорил, что холодно. Мы приходили и закрывали. Почему врачи открывали? Ну, как сказали пациенты частенько в памперсах, вот и стоит запах. Медсестры, так проветривали, — говорит Наталья.

По следам официальных источников

Главный врач рославльской ЦРБ Николай Макуха категорически отказался давать комментарии журналистам. По факту публикации наших коллег, Департаментом Смоленской области по здравоохранению инициирована ведомственная проверка. Давать дальнейшие комментарии, в том числе, о ее результатах возможно только по завершению всех проверочных мероприятий — считают в учреждении.

Так сможет ли Наталья доказать, что ее отцу оказывался ненадлежащий медицинский уход? Насколько периодические жалобы на Рославльскую ЦРБ обоснованы? Ведь, в отличие от вопиющего случая в Красном кресте, здесь камер нет. И доказать все намного сложнее. А докажешь ли? Поднятая в прессе шумиха о смерти Сергея давно поутихла, а главный врач клинической больницы скорой помощи Владимир Журавлев спокойно сидит в удобном кресле. А сможет ли такое же провернуть Николай Макуха?

Или все закончится так же, как с историей жителя Ярцева Владимира Никонова, родственники которого далеко не раз пытались найти справедливость. По их словам, в смерти родного и близкого им человека виноват врач смоленского онкодиспанцера Владимир Зуй. Множество проверок, но «прямых» доказательств вины доктора правоохранительные органы так и не нашли.

 


источник :  readovka.ru

вернуться в раздел новостей