§

Новости

Врачебные ошибки и халатность привели к смерти несовершеннолетнего жителя Орска
26 Января 2018 г.

Как сообщает пресс-служба ведомства, следственные органы Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации передали в суд уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и по ч. 2 ст. 293 УК РФ – «Неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку».

 

В совершении данных преступлений  подозреваются трое врачей орской больницы - ИО главврача, заведующий хирургическим отделением и врач анестезиолог-реаниматолог.

Следствием предварительно установлено, что 14 июня прошлого года в медицинское учреждение обратилась бабушка малолетнего мальчика 2010 года рождения о возможности проведения операции ее внуку.

На следующий день ИО главврача и заведующий хирургическим отделением, заведомо зная об отсутствии у больницы обязательной лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю и других условий для оказания качественной медицинской помощи и выполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками, незаконно дали согласие и разрешение на проведение операции мальчику.

Мальчик был госпитализирован для проведения операции19 июня 2017 года. Врач анестезиолог-реаниматолог, не имея навыков и профессионального опыта на дачу анестезии детям, дал указание на дачу анестезиологического пособия малолетнему мальчику с нарушениями.

В результате мальчик не проснулся после операции и впал в кому.

Реанимационные мероприятия также выполнялись с нарушениями порядока оказания медицинской помощи. В результате -  прогрессирование гипоксии и дальнейшее угнетение деятельности сердца ребенка.

Введение количества «Адреналина» не соответствовало необходимой дозировке. Что также оказало негативное влияние.

Только ближе к ночи мальчик в крайне тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение городской больницы, где 21 июня 2017 года, не приходя в сознание, скончался в результате тяжелого гипоксического поражения головного мозга.

Причина смерти - поражение головного мозга, развившееся в результате угнетения дыхания и кровообращения во время анестезии, выполненной при операции.

На данный момент фигуранты уголовного дела в больнице не работают.

 


источникtime56.ru

вернуться в раздел новостей