§

Новости

Офтальмолога оштрафовали на 200 тысяч рублей за ослепшего ребенка
09 Февраля 2018 г.

Врач-офтальмолог Петропавловск-Камчатской городской детской поликлиники признана судом виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате чего ослеп новорожденный ребенок. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

 

Как установили следствие и суд, в декабре 2012 года жительница Петропавловска-Камчатского обратилась к врачу-офтальмологу ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника» со своим новорожденным сыном, у которого имелся риск развития ретинопатии (тяжелое заболевание глаз, способное привести к полной потере зрения).

По версии следствия, врач не провела необходимую диагностику, поэтому не заметила развития заболевания и оставила ребенка без необходимого лечения.

В феврале 2013 года женщина обратилась к другому врачу-офтальмологу, который диагностировал у ее ребенка пятую стадию ретинопатии (слепота обоих глаз). Ребенок стал инвалидом в связи с полной утратой зрения.

Суд признал врача виновной по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. 

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей