§

Новости

Росздравнадзор сообщил о нежелании медиков участвовать в фармаконадзоре
15 Февраля 2018 г.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко обратился к медикам с просьбой не игнорировать участие в системе фармаконадзора. Отсутствие активности зарегистрировано ведомством в ряде субъектов в учреждениях всех уровней, в том числе федеральных.

 

«Не буду сейчас называть конкретные организации, которые вообще не работают с системой фармаконадзора. В том числе те, которые работают с пациентами, используя препараты с узким терапевтическим окном. Это и пациенты с трансплантированными органами, и ревматоидные заболевания, это ряд других нозологических форм», - сообщил Михаил Мурашко во время публичного обсуждения обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности службы за IV квартал 2017 года 13 февраля.

Замечание также касалось иммунобиологических препаратов, в том числе содержащих моноклональные антитела, антибиотиков. Согласно новым правилам фармаконадзора учитывается не только побочное действие от применения лекарственного препарата и связанные с этим нежелательные эффекты – будет измеряться еще их кратность. Как уточняла ранее директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, это позволит сделать процедуру определения взаимозаменяемости качественной.

«Мы видим, что по данным разделам активность недостаточно высокая. Но фармаконадзор - это такой же элемент влияния на безопасность лекарственного препарата как, и все остальные. Поэтому обращаю внимание, что работа с лекарственной терапией - это вообще уровень культуры врача», – подчеркнул Михаил Мурашко.  

Он напомнил, что в 2018 году будет завершено переформатирование разделов законодательства, связанных с безопасностью и качеством лекарственных средств. «Обновлено все законодательство в рамках контроля качества и в рамках обращения лекарственных препаратов. Уже есть первые результаты. Мы сегодня пытаемся создать модель, близкую к идеальной, которая позволяет в лицензируемых организациях иметь качественную продукцию с надлежащими условиями хранения и так далее», - уточнил глава Росздравнадзора.

 


источник : medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей