с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ВОЗ выступила против лишнего вмешательства врачей при проведении родов
16 Февраля 2018 г.

ВОЗ призвала врачей не использовать лишние медицинские вмешательства при проведении родов и дать женщинам возможность родить естественным путем. По мнению экспертов, все роды проходят индивидуально и небольшие отклонения от «нормы» - не повод прибегать к стимуляции или кесареву сечению.

 

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по оказанию медпомощи беременным женщинам во время и после родов. В них специалисты призывают уменьшить количество излишних медицинских вмешательств у здоровых беременных женщин. По оценкам ВОЗ, каждый год в мире происходит 140 млн родов и большинство из них протекает без осложнений для женщин и детей. Между тем, отмечают эксперты, за последние 20 лет врачи все чаще стали прибегать к медицинским вмешательствам, которые ранее использовались только для предотвращения рисков или лечения осложнений, - например, введение окситоцина для стимулирования родовой деятельности или кесарево сечение. Изучив данные исследований, в ВОЗ пришли к выводу, что большая доля здоровых беременных женщин подвергается, по крайней мере, одному клиническому вмешательству во время схваток и родов. Кроме того, к ним часто применяются излишние и потенциально вредные стандартные меры вмешательства. 

«Мы хотим, чтобы женщины рожали в безопасной обстановке, в присутствии квалифицированных специалистов по родовспоможению в хорошо оборудованных медицинских учреждениях. Однако возрастающая медикализация нормально протекающих родов подрывает собственные способности женщин рожать детей и негативно сказывается на их опыте родов, - заявила д-р Принсес Нотемба Симелела (Princess Nothemba Simelela), помощник генерального директора ВОЗ по вопросам семьи, женщин, детей и подростков. -  Если роды протекают нормально и состояние женщины и ее ребенка хорошее, то они не нуждаются в дополнительных мерах по стимулированию родовой деятельности».

В новом руководстве ВОЗ 56 рекомендаций по оказанию медпомощи во время и сразу же после родов для женщины и ее ребенка. Они включают возможность присутствия близкого человека во время схваток и родов по желанию женщины, обеспечение уважительного ухода, соблюдение личного пространства и конфиденциальности, а также предоставление женщинам права принимать решения в отношении способов обезболивания, позиций, принимаемых при схватках и родах, и естественных потуг. 

Читайте также: Анестезия в родах — здоровье на кончике иглы

Эксперты отмечают, что каждые роды и схватки, а также продолжительность первой активной стадии родов индивидуальны у каждой женщины. Во время первых родов схватки обычно длятся не более 12 часов, а при последующих родах - не более 10 часов. Также они считают, что раскрытие шейки матки во время первой активной стадии родов со скоростью 1 см в час (по данным партограммы, или схемы, используемой для регистрации нормального течения родов) может быть недостижимо для некоторых женщин и не может быть точным критерием для выявления беременных с риском неблагоприятного исхода родов. В руководстве подчеркивается, что одно лишь замедленное раскрытие шейки матки не должно быть показанием для стимулирования родовой деятельности или ускорения рождения ребенка. 

«Многие женщины хотят, чтобы роды протекали естественно, и при рождении ребенка предпочитают полагаться на свой организм без каких-либо медицинских вмешательств, - заявил Айэн Эскью (Ian Askew), директор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям. – Даже в случае, когда медицинское вмешательство желаемо или необходимо, для достижения цели по обеспечению позитивного опыта родов при выборе медицинской помощи важно учитывать мнение женщины».

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей