§

Новости

Аптечные сети готовятся закрыть до 50% своих точек
19 Февраля 2018 г.

Крупные аптечные сети могут закрыть до половины своих аптечных точек, а небольшие фармацевтические ритейлеры — вообще уйти с рынка

 

Закон, разрешающий продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств, приведет к масштабному сокращению аптечного ритейла.

Об этом, в частности, заявил гендиректор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов изданию «Коммерсантъ». По его словам, крупные аптечные сети могут закрыть до половины своих аптечных точек, а небольшие фармацевтические ритейлеры — вообще уйти с рынка. Причина – новый закон, разрешающий продажу безрецептурных ЛС в супермаркетах. Проект ФЗ разработан Минпромторгом в 2017 году.  

Чиновники Минпромторга уверены, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. Против законопроекта выступает Минздрав. Кроме того, на публичном обсуждении законопроекта против высказались 99,55% экспертов. В ФАС считают, что продажа лекарств в магазинах будет способствовать снижению цен на отдельные препараты.

В первую очередь пострадают аптеки в малых городах. Об угрозе закрытия аптек вблизи продуктовых магазинов заявил и гендиректор сети «Неофарма» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички») Евгений Нифантьев. По его словам, закроются 143 аптеки в небольших городах.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей