§

Новости

Лекарства — по линии прокуратуры и суда
22 Февраля 2018 г.

Как редкая птица, если верить Николаю Гоголю, долетит до середины Днепра, так и редкий льготник сможет у нас добиться положенных по закону бесплатных лекарств. Уж слишком тернист к этому путь.

 

Бывший депутат ЗСО, 71-летний инвалид второй группы Владимир Аладин, этот путь, несмотря на свои болезни, прошел, причем успешно. У него скопилось несколько десятков рецептов, лекарства по которым положены бесплатно, но при посещении аптеки он раз за разом слышал, что их нет. В конце концов обратился в прокуратуру, поскольку был уверен, что, отказывая ему в медикаментах, ведомства нарушают закон. Не сразу, но добился, что прокуратура в его интересах — как инвалида — обратилась с иском в суд, в котором потребовала обязать ответственных в облправительстве лиц обеспечить Аладина бесплатными лекарствами.

В ходе заседаний Ленинского районного суда ответчики сослались на то, что бесплатными медикаментами регион обеспечивает больных в рамках госконтракта на их приобретение у поставщиков. Право льготников на получение этих лекарств ответчики не оспаривают, указав, что исполнителем услуги по обеспечению ими пациентов является АО «Ульяновскфармация», которое, дескать, не в полной мере и исполнило свои обязательства. Теперь же возможность предоставить Аладину медикаменты отсутствует в связи с завершением 2017 финансового года, на протяжении которого Аладину и выписывались рецепты. В иске просили отказать.

Суд, однако, не нашел оснований для отказа, посчитав, что исковые требования подлежат удовлетворению. «В соответствии с ч.1 ст.41 Конституции РФ, — говорится в решении суда, — каждый имеет право на охрану здоровья. В силу статей 2, 20, 38, 39 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Каждый имеет право на жизнь. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности».

Согласно же «ст.4 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, — гласит судебный вердикт далее, — основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи». Непредоставление же лекарств — Это и есть форма отказа.

Словом, суд обязал ответственные ведомства обеспечить Владимира Аладина необходимыми ему по закону медикаментами бесплатно и вынес частное определение в адрес должностных лиц облправительства о недопустимости подобных нарушений, обязав их в течение месяца сообщить суду о принятых мерах. Непонятно, правда, меры только ли в отношении Аладина имеются в виду или же всех льготников, оказавшихся в такой же, как он, ситуации. Обращение по этому же поводу и к тем же лицам направил и председатель Областного совета ветеранов Сергей Ермаков, в котором, в частности, говорится, что «члены президиума (совета) привели многочисленные примеры, когда меняется сложившаяся многолетняя практика получения лекарств по выписанным рецептам. Более того, в последнее время врачи отказываются их выписывать, ссылаясь на отсутствие у лечебных учреждений средств на их закупку». Это тревожный симптом, пишет Ермаков и выражает надежду, что власть найдет решение проблемы. Но решается она пока лишь вот так — через суд и прокуратуру.

Андрей Семенов

 


источник : ulpressa.ru

вернуться в раздел новостей