§

Новости

Больница заплатит 500 тыс руб родителям сына, умершего по вине врача
22 Марта 2011 г.

ЧЕЛЯБИНСК, 22 мар - РИА Новости. Центральная райбольница города Каслей Челябинской области по решению суда выплатит компенсацию в размере более 500 тысяч рублей родственникам десятимесячного ребенка, который умер из-за неправильно поставленного врачом больницы диагноза, сообщает во вторник пресс-служба Каслинского горсуда.

По данным следствия, врач каслинской центральной райбольницы Ольга Велижанина 9 ноября 2008 года, заступив на дежурство в педиатрическое отделение, приняла под наблюдение и лечение больного ребенка. При этом Велижанина не выполнила обязательный минимум обследований, поставила мальчику неверный диагноз и, несмотря на ухудшение его состояния, проводила неверное лечение. В результате ребенок умер.

Следственный отдел по городу Касли следственного управления СКП РФ по области 1 января 2009 года возбудил уголовное дело по факту смерти ребенка по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Каслинский горсуд в сентябре 2010 года назначил Велижаниной наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением права занимать должность врача-педиатра сроком на два года.

Каслинский горсуд частично удовлетворил исковые требования родителей и двух бабушек ребенка о компенсации морального вреда, указывает пресс-служба. "Решено взыскать с больницы в пользу родителей, потерявших ребенка, по 200 тысяч рублей каждому, в пользу бабушек, потерявших внука, 60 и 80 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

"Каждый из (четырех) истцов просил взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей", - отмечает пресс-служба.

Представитель ответчика (больницы) в судебных заседаниях с исковыми требованиями согласилась частично и пояснила, что вина врача-педиатра установлена и доказана приговором суда, однако у юридического лица нет средств на выплату морального вреда, сообщает пресс-служба.

Решение суда вступило в законную силу.

 

источник :                                                                                                                                                                  вернуться в раздел новостей

http://www.rian.ru/incidents/20110322/356688079.html