§

Новости

Отказ родителей незаконный»: в Перми суд разрешил оперировать ребёнка-инвалида. Его родители против
26 Февраля 2018 г.

Ребёнок родился инвалидом, он не может двигаться, у него отсутствуют зрение и слух. Также ему необходимо установить трубку в трахею, чтобы он мог самостоятельно дышать. Но его родители против операции и считают, что есть другие способы. Краевая больница подала на мать ребёнка в суд, чтобы мальчику сделали операцию — сообщает Properm.ru. Суд постановил, что лечение необходимо и сделать операцию нужно как можно быстрее.

Здоровый по результатам анализов и УЗИ мальчик после рождения в перинатальном центре стал инвалидом. Он не может двигаться, видеть, слышать и дышать. С рождения ребёнок находится в перинатальном центре. Реабилитационный потенциал, по словам врачей, есть, но небольшой. У мальчика через рот в горло поставлена эндотрахеальная трубка, благодаря которой он дышит. Но необходима трахеостомия — операция, в результате которой в горле делают наружное отверстие и через него вставляют трубку в трахею. Родители ребёнка отказываются от этой операции. По их мнению, это осложнит дальнейший уход и может привести к негативным последствиям.

— Трубка может забиться мокротой, и тогда ребёнок задохнётся, потому что меняют её только в стационаре, — говорит мама ребёнка Карина. — Из-за трахеостомии может быть кровотечение. 

Мама считает, что мальчик может дышать и без трубки — у неё есть фото- и видеодоказательства того, что ребёнок справляется сам. Она думает, что врачи специально настаивают на трахеостомии.

— Проведя трахеостомию, они избавятся от ребёнка или переместят его в другой стационар, — говорит Карина. — Что будет дальше, их не интересует.

Карина хочет забрать ребёнка домой без трубок. У нее есть мнение ведущих экспертов страны о том, что имеются и другие методы выведения мокроты. В краевой больнице говорят, что альтернатив нет.

— Замены трахеостомии нет. Маме ребёнка мы это несколько раз объясняли, — пояснил 59.ru главный врач краевой больницы Анатолий Касатов.

Вечером 19 февраля Карине принесли повестку — краевая больница и органы опеки через суд хотели лишить женщину родительских прав, чтобы провести ребёнку операцию. Суд был назначен уже на следующий день.

— Они специально пришли в самый последний момент, застали врасплох, чтобы я не успела подготовиться, — говорит Карина. — Пришли в шесть вечера и говорят, что завтра в 12 вы должны быть в суде. На следующий день было слушание, на котором мне дали один день для проведения экспертизы и сбора документов. Естественно, я почти ничего не успела.

Сегодня Индустриальный суд вынес решение. Отказ родителей от операции признали незаконным, и разрешили медицинское вмешательство. Решение можно обжаловать в течение месяца, но операция должна быть выполнена незамедлительно. Родительских прав женщину не лишили.

— Решение суда незаконно. Они не могли вынести его, потому что не была проведена экспертиза по состоянию ребёнка, не привлекались независимые эксперты, — говорит Карина. — Я буду обжаловать решение в краевом суде. И я хочу забрать сына домой, потому что он должен жить в домашних условиях.

Кроме того, женщина не оставляет попыток доказать вину тех, кто, по её мнению, виноват в проблемах со здоровьем у ребёнка, — врачей перинатального центра.

Дело расследует Следственный комитет.

Перинатальный центр входит в краевую больницу. 59.ru обратился за комментарием к главврачу краевой больницы Анатолию Касатову.

— С эндотрахеальной трубкой ребёнка выписывать нельзя. Трахеостомию ему надо было делать давно. Из-за того, что родители отказываются, у ребёнка постоянно появляются осложнения, которые мы устраняем, — рассказал Анатолий Касатов. — Есть решение суда о незамедлительном оказании помощи, о проведении операции. Оно будет выполнено. Трахеостому (трубку) менять при необходимости очень просто. Это могут делать сами родители.

Валерия Смирнова

 


источник :  59.ru

вернуться в раздел новостей