§

Новости

Прокуратура не дала стоматологам, искалечившим пациента клиники в Екатеринбурге, уйти безнаказанными
26 Февраля 2018 г.

Главного врача и врача-стоматолога екатеринбургской клиники лишили права заниматься медицинской деятельности после неудачной имплантации зубных протезов пациенту. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

 

По данным ведомства, в ноябре 2014 года в частной клинике Екатеринбурга пациенту установили 6 имплантов. Операцию проводил 29-летний врач-стоматолог без профессиональной подготовки и сертификата специалиста по специальности «стоматология хирургическая». Медик задел одну из ветвей тройничного нерва, в результате чего у пациента онемела часть лица.

В ходе проверки выяснилось, что главный врач клиники знал об операции и допустил к ней неопытного медика. Выяснилось также, что врач не заполнил ряд пунктов в медицинской карты пациентов, а также выставил необоснованный диагноз без предварительного обследования.

Кировский районный суд признал подсудимых виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Врач-стоматолог получил 2 года условно, главврач – 1,5 года условно. Обоим запретили заниматься врачебной деятельностью. При этом оба были освобождены от наказания в связи с Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Чтобы не допустить возвращение недобросовестных медиков к врачебной деятельности, прокуратура подала апелляцию в Свердловский областной суд с требованием отменить акт амнистии. Суд иск удовлетворил.

«Главный врач стоматологической клиники и врач-стоматолог будут отбывать наказание в виде лишения права заниматься профессиональной медицинской деятельностью на срок 2 года. Главный врач также в течение 2 лет не сможет занимать руководящие должности в медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы», – рассказали в ведомстве.

 


источник fedpress.ru

вернуться в раздел новостей