§

Новости

Избиение медиков в липецкой больнице: буйному пациенту не понравилось промывание желудка
02 Марта 2018 г.

Следственный комитет России 27 февраля опубликовал видео драки в больнице города Елец Липецкой области. Вопиющий инцидент произошел еще месяц назад, 24 января, после полуночи.

 

ДЕЙСТВОВАЛИ СООБЩА

В тот вечер в местном клубе компания молодых людей отмечала совершеннолетние товарища. Внезапно одному из гостей праздника стало плохо, и друзья вызвали «скорую». 20-летнего молодого человека с признаками сильного алкогольного отравления привезли в Елецкую городскую больницу № 2. Туда же приехали пятеро его товарищей - четыре парня и девушка. Пока друзья ждали в приемном покое, медики откачивали пациента в процедурной - парню ставили капельницы и делали промывание желудка, которое обязательно в таких случаях.

Как рассказывают дежурившие в ту ночь сотрудники больницы, как раз последняя процедура и не понравилась пьяному больному: приятного в промывании действительно мало. Оклемавшись, молодой человек набросился на анестезиолога и стал бить кулаками по голове. На шум прибежали трое друзей и тоже начали избивать врача. Этот момент хорошо виден на записи с камеры в коридоре, куда буйные подростки вытолкали медика.

После в кадре появляется заведующий отделением реанимации Ибрагим Дагиров. Он загородил собой молодого медика и пытался утихомирить пациентов, прикрывая руками разбитую голову коллеги, и тоже получил серию ударов.

- Это жуткое безобразие! Их поведение было ужасно. Больше ничего не могу сказать, - рассказал «КП» Ибрагим Дагиров, врач с 30-летним опытом работы. - Я за всю свою практику никогда ни с чем подобным не сталкивался, это первый такой случай.

Но буйство пьяной компании на том не закончилось. Едва державшиеся на ногах молодые люди толпой били хрупкую женщину-медсестру, расталкивали врачей, пытавшихся заступиться за коллегу, - по кабинету летали ведра и другие предметы, которыми бросались пациенты.

В конце подростки, ломая двери, вывели своего приятеля на улицу. На кадрах видно, что парень находится в неадекватном состоянии - не может самостоятельно надеть куртку и едва ли не падает на асфальт.

О БУЙНЫХ ГОСТЯХ БОЯТСЯ ГОВОРИТЬ

В этой драке больше всех пострадал анестезиолог, которого положили в больницу с черепно-мозговой травмой. Также побои зафиксировали у заведующего отделением и медсестры.

Проверка длилась месяц, и 26 февраля закончилась уголовным делом.

- Действия 16-летнего подростка и его 20-летнего знакомого следствием квалифицированы в соответствии с пунктами «г, д» части 2 статьи 112 УК РФ - причинение вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Липецкой области Юлия Кузнецова. - Максимальное наказание по этой статье - до пяти лет за решеткой.

В кальянной «Че-Че», где веселились пьяные гости, поведение клиентов во время празднования дня рождения комментировать не стали, опасаясь за свою репутацию. Днем в заведении никого не бывает - оно начинает работать после 18.00 и под утро закрывается.

Как выяснила «КП», один из нападавших - 16-летний подросток - учится в местном колледже на первом курсе. Его 20-летний приятель (тот самый буйный пациент), по словам знакомых, пожелавших сохранить анонимность, окончил среднюю школу и сейчас нигде не учится и не работает. Оба живут в Ельце, по национальности русские.

Избитый ими анестезиолог до сих пор лежит с травмой в больнице, медсестра и заведующий отделением вернулись к работе. Сейчас медики неохотно говорят о событиях той ночи. Даже те из медсестер, кто стал невольным свидетелем конфликта и никак не пострадал, вспоминать о случившемся не хотят.

ПОХОЖЕЕ НАПАДЕНИЕ НА МЕДИКА ЗАКОНЧИЛОСЬ ШТРАФОМ

Это не первый подобный инцидент в Липецкой области. Нечто похожее уже происходило чуть менее года назад, 9 марта 2017 года, в Добринском районе. Там на трассе Добринка - Грязи скорая помощь подобрала пьяную женщину, которая лежала в снегу полураздетой. Оставлять человека в таком состоянии на морозе было нельзя, поэтому даму решили везти в больницу. По дороге она начала приходить в себя и внезапно набросилась на женщину-фельдшера: ударила медика ногой, схватила за горло и била затылком о кузов машины, а после повалила на пол.

Фельдшер не могла нанести вред пациенту и только закрывалась руками. Несмотря на буйное поведение, женщину не высадили, а довезли до больницы, где поставили капельницу и оказали всю необходимую помощь.

Нападавшей оказалась 46-летняя жительница Волгограда. Как и почему она очутилась полуголой на трассе под Липецком, так и осталось загадкой. Но если бы не та «скорая», женщина могла замерзнуть насмерть. У пострадавшего медработника тоже диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и возбуждали уголовное дело, правда, по более мягкой статье «Причинение легкого вреда здоровью» – 115 УК РФ. Как стало известно «КП», дело впоследствии прекратили и перевели в административное, по которому нападавшая заплатила незначительный штраф.

Чем закончится нынешнее уголовное преследование, пока неизвестно. Следователь следственного отдела по городу Елец СУ СКР по Липецкой области Никита Лакомов пояснил «КП», что расследование только началось, и дело могут переквалифицировать, поскольку степень тяжести травм медиков еще определяют. Также могут привлечь к ответственности других участников конфликта.

- Подозреваемые ранее не судимы и в поле зрения правоохранительных органов не попадали. Они сейчас находятся под подпиской о невыезде, скрываться от следствия не пытались и намерены сотрудничать, - рассказывает следователь. - Санкция данной статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Но, судя по недавней судебной практике, нападения на медиков даже с более тяжкими последствиями реальными сроками не заканчиваются. Ближайший пример - избиение врача в больнице Орехова-Зуева в августе 2016-го: брат пациентки, который избил рентгенолога до оттека мозга и множественных переломов, получил два года ограничения свободы. Мужчине запретили выходить из дома в вечерние часы и посещать места массового скопления людей.

А вот медиков в случае конфликта с пациентами Фемида карает по всей строгости. Многие помнят белгородского хирурга, чей удар в ходе конфликта привел к гибели пациента: мужчина упал и ударился головой о пол. Естественно, смерть человека со средней травмой несравнима, тем не менее, в марте 2017-го врач получил девять лет и два месяца строгого режима.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виктор ЛЕВШАКОВ

Врачи должны дать бой хулиганам в суде

За избиение сотрудника полиции при исполнении грозит до 10 лет лишения свободы. Если под угрозой оказалась жизнь стража в «погонах» - срок, на который может угодить за решетку его обидчик, вырастает до 20 лет. Врач не может обойти стороной человека, в каком бы состоянии опьянения тот ни находился. Он тоже при исполнении. Так, быть может, стоить ужесточить нормы закона: чтобы ни пациенту, ни, кстати, самому врачу даже в голову не пришло полезть на кого-либо с кулаками?

- В Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за те же самые побои. Выделять дополнительно медицинских сотрудников в отдельную норму, на мой взгляд, не резонно. Этот вопрос неоднократно поднимался в медицинском сообществе, но, насколько я знаю, принималось решение ничего не менять. Поэтому нужно работать с теми статьями, по которым сейчас можно привлечь тех же подростков, - прокомментировала ситуацию Екатерина ЛЕСС, юрист Лиги защитников пациентов. - Проблема в том, что не всегда сами медицинские сотрудники идут дальше. Например, в Москве был ряд нападений на работников скорой помощи. И чаще всего врач не пишет заявление, не находит в себе сил бороться с обидчиком в суде. Такие вопросы почему-то решаются в досудебном порядке. Может быть, пациенты как-то финансово заглаживают свою вину. Но врач должен отстаивать свое право и идти с заявлением в полицию. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. У нас не предусмотрен законом отказ от медицинской помощи человеку в алкогольном опьянении, поэтому в профессии врача есть такая опасность, что они работают с подобным довольно агрессивным контингентом. Для этого в больницах есть охрана, которая должна предотвращать нападения как на медицинский персонал, так и на пациентов.

 


источникwww.lipetsk.kp.ru

вернуться в раздел новостей