§

Новости

Двух стоматологов суд лишил права на врачебную деятельность
02 Марта 2018 г.

Впервые на Урале суд лишил права заниматься медицинской деятельностью двух стоматологов Екатеринбурга.

 

Медиков признали профнепригодными после того, как у пациента после посещения их частной клиники перекосило лицо. В ноябре 2014 года житель Екатеринбурга решил поставить вместо выпавших зубов протезы. Операция дорогостоящая: установка одного импланта обходится как минимум в 25 тысяч рублей, а всего их нужно шесть. Но за красоту пациент согласился выложить кругленькую сумму. Результат оказался настолько плачевным, что пришлось обращаться в суд.

- Вследствие ненадлежаще оказанной услуги у пострадавшего был поврежден тройничный нерв, что привело к онемению части лица, - пояснила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. - Как выяснилось в ходе проверки, 29-летний лечащий врач не имел необходимой профессиональной подготовки и сертификата по специальности "стоматология хирургическая", но с разрешения главврача приступил к операции.

Причем перед хирургическим вмешательством горе-доктор даже не сделал рентген челюсти. Первый снимок появился в медкарте через месяц после установки имплантов, когда больной пришел в клинику с перекошенным лицом.

Комплексная судмедэкспертиза доказала связь между операцией и нарушением движения мышц лица. Весной 2015 года районный суд признал вину врачей. Им назначили условные сроки наказания - от двух до полутора лет, но судимость тут же была снята в связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С мягким вердиктом не согласилась прокуратура, потребовав лишить стоматологов если не свободы, то хотя бы права на врачебную деятельность. Свердловский областной суд согласился с доводами надзорного органа. И молодому стоматологу, и главврачу клиники запрещено работать в сфере здравоохранения в течение двух лет.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей