§

Новости

Ничего не меняется. Эксперт Саид Ягья о масштабах медицинской коррупции в нашей стране
02 Марта 2018 г.

Полиция Петербурга возбудила два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывших сотрудников фармацевтической компании Roche, подозреваемых в подкупе врачей и продаже средств от рака на черном рынке.

 

Саид Ягья , медицинский эксперт:

В этом сообщении нет никакой сенсации. Сотрудники фармацевтических компаний подкупают врачей, и это медицинский факт. Проблема эта интернациональна. Такое происходит и в России, и в Европе, и в Северной Америке, и в странах третьего мира. Чтобы добиться лояльности врачей, используются и банальный прямой подкуп, и приглашения в зарубежные поездки на международные семинары и конференции, и оплата публикаций в профильных изданиях, и финансирование исследований, результаты которых подгоняются под нужный результат.

Так, в прошлом месяце в Греции разразился скандал с компанией Novartis, которая покупала лояльность чиновников правительства (вплоть до министра здравоохранения) и врачей, выписывавших препараты компании.

Правда, сотрудники медучреждений в Западной Европе и Америке, где врачебное сообщество более структурированно, ведут себя строже и разборчивей, они более осторожны, менее коррумпированы. С нарушителями законов и врачебной этики там поступают решительнее, чем у нас: изгоняют из профессиональных объединений, перестают приглашать на значимые мероприятия и публиковать в авторитетных изданиях, лишают лицензий, наконец.  

У нас коррупция как в медицине, так и в других отраслях стала обычаем делового оборота, что усугубляется общей терпимостью общества к нарушениям и низкой зарплатой медицинских работников. В нашей стране очень развит черный рынок лекарств. (Причем, что интересно, лекарств настоящих, не поддельных. Проблема лекарственных подделок, продающихся официально, тоже существует, но это отдельная тема.)

Государство время от времени пытается принимать меры, которые должны победить или ограничить медицинскую коррупцию, но, как правило, это мало что дает. Так, несколько лет назад медицинским представителям было запрещено посещать врачей в рабочее время. Норма эта легко обходится. Я, во всяком случае, не слышал, чтобы врачей и представителей фармацевтических компаний за это нарушение хоть как-то наказывали.

 


источник www.dp.ru

вернуться в раздел новостей