§

Новости

Работники медицинских бригад вправе делать анестезию на дому - ВС
02 Марта 2018 г.

Работники мобильных медицинских бригад вправе делать анестезию пациенту по месту его нахождения, в том числе и на дому, говорится в решении Верховного суда (ВС) РФ. ВС отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим пункта 9 Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология", утвержденного приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 919н.

 

Позиция истца

С административным иском в ВС обратилось ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед". Как пояснили в судебном заседании представители заявителя, на основании оспариваемого пункта по решению Росздравнадзора Центр был привлечен к ответственности за оказание его сотрудниками медицинской помощи пациенту вне местонахождении организации или ее структурных подразделений.

"С клиентом ООО "ИнАлМед" был заключен договор об оказании медицинских услуг, в соответствии с которым работники мобильной бригады Центра сделали ему анестезию во время получения им помощи в иной медицинской организации, а именно в стоматологической клинике", – уточнила представитель административного истца.

По ее словам, оспариваемый пункт неправомерно допускает оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю "анестезиология и реаниматология" только в самой медицинской организации, либо ее структурных подразделениях.

"Пункт 9 Порядка противоречит нормам федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и нарушает права заявителя на осуществление экономической деятельности, возлагает на него дополнительные обязанности по созданию структурного подразделения для оказания соответствующей медицинской помощи", – заявила представитель "ИнАлМед".

Позиция ответчика

Александр Андре, представляющий интересы административного ответчика в лице Минздрава, против удовлетворения заявленных требований возражал. В обосновании своей позиции, он отметил, что обжалуемый пункт порядка полностью соответствует действующему законодательству, а в случае с истцом имело место неправильное применение нормы права со стороны Росздравнадзора, решение которого и следует обжаловать заявителю.

"Статья 33 закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" допускает создание в структуре медицинской организации и ее подразделений мобильных бригад для оказания гражданам первичной, в том числе специализированной, медико-санитарной помощи. С этой целью бригадам выделяются транспортные средства, оснащенные специальным оборудованием, применение которого позволяет исключить риск здоровью и жизни пациента", – пояснил представитель Минздрава.

По его словам, оспариваемый пункт не запрещает создание бригад, оказывающих медицинскую помощь амбулаторно, по месту нахождения пациента, в том числе дома. "Мобильные бригады вправе оказывать помощь в неотложной форме вне медицинских организаций, к которым они относится", – подчеркнул Андре.

Он уточнил, что первичная специализированная медико-санитарная помощь не может быть оказана обычным работником медицинской организации. "Такой работник вправе осуществить лишь осмотр или консультацию больного", – заключил представитель административного ответчика.

 


источник :  www.rapsinews.ru

вернуться в раздел новостей