§

Новости

Россияне оценили уровень коррупции в медучреждениях
05 Марта 2018 г.

«Левада-центр» опросил для Комитета гражданских инициатив (КГИ) 1,5 тысячи россиян о том, как они оценивают уровень коррупции в медицинских и учебных учреждениях. В поликлиниках, больницах и вузах участникам опроса чаще всего приходилось давать взятки.

 

Поликлиники пользуются хорошей репутацией только у 49% опрошенных россиян. Это самый низкий показатель по сравнению с другими учреждениями социальной сферы. Коррупцию в первичном звене медпомощи респонденты назвали «обычным явлением». Отсутствие взяток в больницах отметили 53% участников опроса. 

Авторы доклада, с которым ознакомился  «Коммерсантъ», подчеркивают формализм и недостаток ресурсов для обслуживания пациентов в медучреждениях. В результате пациенты пытаются перейти на неформальные отношения, в том числе с помощью «подарков» медработникам. 

При этом россияне приветствуют «автоматизацию и компьютеризацию» учреждений здравоохранения. «Они охотно отказываются от попыток установления «человеческих» отношений в пользу вполне легального общения с техническими  «безлюдными» системами», – говорится в докладе.

В целом коррупция воспринимается россиянами как привычное явление: более 50% жителей России уверены, что за взятку можно получить как положенные, так и не положенные по закону услуги.

«Левада-центр» опросил 1,5 тысячи россиян в 2017 году, предложив оценить работу учреждений здравоохранения и образования (детсадов, школ, вузов, поликлиник и больниц), в том числе и относительно практик коррупции. На основе результатов опроса КГИ подготовил доклад о «формальных и неформальных отношениях в системах здравоохранения и образования».

Факты коррупции в медицинских учреждениях признают и в Минздраве. В начале 2018 года ведомство решило организовать специальный телефон доверия, по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему медицинских центров.

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей