§

Новости

В МГД предложили сенаторам обсудить идею о праве пациентов-детей принимать свои лекарства в больнице
06 Марта 2018 г.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева предложила Совету Федерации рассмотреть идею о законодательном разрешении пациентам-детям со специфическими тяжелыми заболеваниями при попадании в больницу продолжать принимать свои лекарства, выписанные в амбулаторном режиме. Об этом она заявила в ходе заседания рабочей группы комитета верхней палаты парламента по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов применения лекарственных средств в педиатрии.

 

«Когда пациент поступает в стационар, стационар обязан обеспечить ребенка всеми необходимым лекарственными средствами, но на деле происходит по-другому, и это понятно, потому что если ребенок имеет тяжелое хроническое неврологическое заболевание, которое требует приема оригинальных препаратов, а не дженериков (лекарство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата - прим. Агентства «Москва»), больница не может физически в один и тот же день закупить препарат. Можно было бы на законодательном уровне хотя бы дать клинике несколько дней, чтобы пациент принимал свои препараты, эти препараты он получает в амбулаторном режиме», - сказала Т.Батышева.

Депутат уточнила, что в Москве подобной проблемы не существует, однако, она знает, что в ряде регионов такой вопрос стоит остро.

Т.Батышева уточнила, что речь, в частности, идет о таких тяжелых заболеваниях, как эпилепсия, детский церебральный паралич, рассеянный склероз и другие. «Масса таких вопросов, когда уже подобранная терапия находится под угрозой, потому что ребенок вынужден с острым состоянием, не касающимся его заболевания, попасть в стационар. Например, острый аппендицит у ребенка с эпилепсией», - пояснила депутат.

Она также отметила, что такое предложение было обсуждено в профессиональном сообществе.

 


источник :  www.mskagency.ru

вернуться в раздел новостей