§

Новости

Минздрав сообщил об угрозе срыва поставок обезболивающих препаратов в регионы
07 Марта 2018 г.

Минздрав считает, что необходимо срочно изменить правила перевозки наркотических и психотропных средств, чтобы не допустить срыва поставок обезболивающих препаратов в регионы. В некоторых субъектах РФ такие срывы уже произошли. Как сообщили «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, в Петербург обезболивающие препараты до сих пор поступали по плану.

 

Минздрав опубликовал на портале нормативно-правовых актов проект постановления правительства РФ, в котором предложено изменить правила перевозки наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров по территории России.

Ведомство сообщает, что изменения должны урегулировать охрану перевозимых наркотических средств и психотропных веществ, в том числе зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для обезболивания. Закупки этих препаратов централизованные — их делает Министерство здравоохранения на основании заявок, полученных со всех регионов страны, а поставляет лекарства в субъекты РФ ФГУП «Главный центр специальной связи» -— «Спецсвязь».

Проблема в том, что в конце ноября Росгвардия приостановила деятельность «Спецсвязи» по перевозке сильнодействующих препаратов, потому что у нее нет лицензии на охранную деятельность. В то же время, как сообщают в Минздраве, в большинстве регионов нет альтернативы «Спецсвязи» по перевозке и сопровождению наркотических и психотропных лекарств: у коммерческих перевозчиков либо нет лицензии на оборот наркотических средств или психотропных веществ с правом их перевозки, либо они не способны доставить наркотические и психотропные лекарства во все населенные пункты.

Чтобы не допустить срыва поставок, предусмотренных планом распределения наркотических средств и психотропных веществ на 2018 год в аптеки и медицинские учреждения страны, Минздрав предлагает внести изменения, по которым «Спецсвязь» продолжит доставку лекарств в регионы без лицензии как «юридическое лицо с особыми уставными задачами». Предлагается исключить норму, противоречащую Федеральному закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», предоставив возможность «самостоятельно обеспечивать охрану наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицом, осуществляющим их перевозку, если у него есть лицензия на частную охранную деятельность».

Как сообщают СМИ, сейчас «Спецсвязь» продолжает поставлять обезболивающие препараты в некоторые регионы, однако стоимость и время, требующееся на доставку, выросли, потому что компания вынуждена привлекать внешнюю охрану — ФГУП «Охрана» Росгвардии.

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей