§

Новости

Российским педиатрам поднимут зарплату
15 Марта 2012 г.

Такое заявление сделала директор Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова. О том, что детские врачи в нашей стране станут получать больше, она рассказала на XVI Конгрессе педиатров России.

 

 

Чиновница отметила качественную работу отечественных педиатров в целом и доложила, что  в ближайшее время им поднимут зарплату. Связано ли это с тем, что за минувший год количество новорожденных увеличилось (с 1 789 000 в 2010 до 1 794 000 в 2011), докладчица не пояснила. Широкова только добавила, что в последние годы в сфере здравоохранения произошли существенные изменения к лучшему. Так, в нацпроект «Здоровье» теперь включено направление вакцинопрофилактики. Лучше заранее обезопасить наших детей, считают в Минздравсоцразвитии, и надеются, что педиатры помогут донести эту информацию до родителей.


Пока отечественная медицина поднимается с колен, в системе европейского здравоохранения, наоборот, похоже, назревает кризис. Такое мнение высказал на Конгрессе генеральный секретарь Европейской педиатрической ассоциации профессор М. Петоэлло-Мантовани.

«Главной причиной сумятицы стал рост цен на детское медобслуживание, - объявляет профессор, - вызванное, в свою очередь, нестабильной экономикой Старого Света».


Выход из сложившейся ситуации Петоэлло-Мантовани видит в организации новых форм работы с пациентами. Он предлагает в обозримом будущем закрепить за каждой европейской семьей, где есть дети, по педиатру. «Такая мера не только снизит стоимость медобслуживания, но и повысит его эффективность», - считает иностранный эксперт. По его расчетам, экономия благодаря такому нововведению составит для государства и самих частных лиц порядка 30%.
Наши специалисты, заслушав зарубежного коллегу, посчитали его позицию весьма рациональной, а Александр Баранов, председатель исполкома Союза педиатров России, главный педиатр России, вице-президент РАМН, предложил рассмотреть, насколько такая модель медицинской помощи применима в отечественной системе здравоохранения.

 


 

источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей