§

Новости

Звонок – бесплатный
14 Марта 2018 г.

Уже давно ходят разговоры о том, что не за горами тот день, когда за визит скорой придется платить. Есть ли основания для беспокойства.

 

Напомним, эта тема возникла два года назад, когда Минфин, вернее подведомственный ему научно–исследовательский институт, предложил Минздраву брать с пациентов плату за вызов скорой, если это происходит чаще четырех раз в год. Исключение предлагалось сделать для инвалидов, пенсионеров и детей. Дискуссия среди медиков относительно того, вводить ли плату за вызовы скорой, ведется уже давно. Аргументы сторонников нововведения выглядят так: скорая тратит ресурсы на пьяные вызовы, на шутников и бабушек, которые предпочитают снижать давление под присмотром профессионалов. Нередко неотложку вызывают, чтобы спросить, чем лечить обычный насморк, а одинокие пожилые люди — чтобы просто пообщаться.

20 июня 2016 года вышло Постановление Министерства здравоохранения «О внесении изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи российским гражданам», где было в том числе прописано и о платных вызовах скорой.

Такой эксперимент был поставлен в Ставрополе. В результате через два месяца количество вызовов скорой за сутки снизилось с 465 до 330, соответственно сократилось и время ожидания бригады. Однако в итоге опыт был признан местной прокуратурой незаконным. Несмотря на то что эта инициатива была отвергнута на разных уровнях, слухи о платной скорой помощи продолжают муссироваться в обществе.

Главврач Норильской станции скорой помощи Владимир Мороз уверен, что такой закон никогда не будет принят:

— Когда нам звонит человек и сообщает, что его беспокоит, мы не можем поставить диагноз дистанционно. И если бригада откажется от выезда, а человек умрет... Такое недопустимо. Поэтому предложение ввести плату за вызов скорой совершенно бредовое.

— Я категорически против подобных нововведений. И сама информация о платных вызовах дискредитирует работу скорой помощи. Я считаю, такого не должно быть, — отметил Андрей Шкода, главный врач московской клинической больницы № 67, недавно побывавший в Норильске с рабочим визитом.

Скорая помощь оказывается всем гражданам — как россиянам, так и иностранцам, и лицам без гражданства — бесплатно, круглосуточно и неограниченное количество раз. Об этом говорится в ФЗ–323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (статья 35). Более того, по Конституции у нас медицинская помощь — бесплатная, тем более экстренная. Любые попытки что–то изменить будут противоречить Конституции.

«По данным Росздравнадзора, около 37% вызовов скорой являются непрофильными — не требующими экстренной помощи, но это не значит, что они ложные. Что с человеком, может распознать врач и тот, у кого что–то болит, правильно делает, что его вызывает. К этой проблеме надо относиться с пониманием», — считает Александр Северский, руководитель «Лиги защитников пациентов».

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, инициативы, подобные введению платы за вызов скорой помощи, противоречат государственной политике в сфере здравоохранения, и их никто не рассматривает. «Все вызовы скорой помощи бесплатны даже для тех, кто не зарегистрирован в системе ОМС. Такими они и останутся. Количество бесплатных вызовов нелимитировано: сколько нужно, столько их и будет, — заверила министр, выступая на заседании Общественной палаты России.

Марина Александрова

 


источникgazetazp.ru

вернуться в раздел новостей