Сомнология должная существовать как отдельная специальность. Об этом сказал заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов 15 марта на пресс-конференции, приуроченной к отмечаемому 16 марта Всемирному дню сна.
По его словам, сейчас в России такой специальности нет. «Есть просто центры, в которых работают люди, имеющие углубленные знания в этой области, - рассказал эксперт. - Чаще это неврологи, и это правильно. В некоторых вузах, в том числе в Сеченовском университете, проводится обучение врачей, которые хотят получить дополнительные знания в области сомнологии. Было бы хорошо, если бы сомнология стала отдельной специальностью. Поскольку главная проблема – что люди с нарушениями сна, которые приходят к нам за помощью, вынуждены оплачивать эти консультации из своего кармана, поскольку страховые компании тоже нас «не видят» и не покрывают затраты пациентов с диагнозом «бессонница». Когда нет специальности официально, нет и ее развития, нет исследований сна».
По мнению ученого, причина такого положения дел в том, что бессонница воспринимается скорее не как медицинская, а как социальная проблема, о которой современная медицина знает, но не ставит во главу угла. Чтобы изменить ситуацию, нужно большое российское исследование, которое бы показало, какие большие экономические потери несет России от бессонницы.
«В США интерес к бессоннице пошел, когда исследования показали, что ДТП связаны с нарушениями сна, и что сонливость за рулем убивает больше людей, чем алкоголь, - отметил Михаил Полуэктов. - И вот тогда они переключили внимание на проблемы сна, создали Институт здоровья и начали закачивать туда деньги на исследования. У нас пока нет интереса, нет исследований, нет специальности «сомнология». В США и ряде европейских стран она есть».
по теме : Недовольны своим сном 20% россиян
источник : medvestnik.ru