§

Новости

Поликлиники должны работать и по субботам
15 Марта 2012 г.

Государственные поликлиники должны работать не пять, а шесть дней в неделю, хотя бы в сокращенном объеме в субботу, это поможет значительно уменьшить очереди в медучреждениях, заявила министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

Министр напомнила, что существует приказ минздрава, согласно которому в госполиклиниках суббота - рабочий день, а выходной один - воскресенье.

"Но, надо признать, норма эта не везде работает: в лучшем случае в субботу вы найдете в поликлинике дежурного врача, реагирующего только на самые "острые" ситуации. Проблема известная. Это старый приказ. Сейчас в связи с принятием закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" обновляется вся нормативная база, и этот приказ будет изменен", - сообщила Голикова.

Кроме того, она отметила, что решить проблему очередей в поликлиниках можно не только изменением графика работы.

"По программе модернизации здравоохранения все лечебные учреждения обязаны открыть свои сайты в интернете и предоставить возможность электронной записи к врачу, дистанционного получения направлений на анализы, на консультации специалистов и так далее. Это - реальная возможность уменьшить наплыв пациентов, очереди если не исчезнут, то станут меньше", - сказала она.

Голикова сообщила, что пилотные проекты по электронной записи на прием и ведению электронных карт болезни уже работают в восьми регионах России: Белгородской, Ивановской, Свердловской, Волгоградской, Омской областях, Якутии, Ставропольском и Забайкальском краях. Она добавила, что постепенно эта система будет работать на всей территоприи России.

 


 

источник :  www.ria.ru

вернуться в раздел новостей