§

Новости

В Комсомольске из-за врачебной ошибки мать разлучили с детьми
19 Марта 2018 г.

В Комсомольске-на-Амуре местной жительнице через суд пришлось доказывать, что она не больна туберкулёзом. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры. Женщине, когда она была беременна двойней, медики поставили, как выяснилось позже, ошибочный диагноз. Приём сильнодействующих препаратов мог негативно сказаться на ещё не рождённых детях.

 

«Женщина с диагнозом не согласилась, от приёма назначенных лекарств отказалась и неоднократно проходила обследования в иных медицинских учреждениях, по результатам которых диагноз не подтверждался, - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Валентина Глазова. - В связи с якобы имеющимся заболеванием, ей было ограничено общение со старшим ребёнком, а после рождения детей рекомендовано разобщение малышей с матерью на два месяца».

Старшую дочь по требованию медиков на время забрала бабушка. Матери пришлось общаться с ней только в маске. Женщина не признавала, что больна туберкулёзом. Этот диагноз комсомольские врачи поставили ей на фоне перенесённой пневмонии. Пациентка даже отослала рентгеновские снимки в одну из клиник Новосибирска. Специалисты оттуда не нашли признаков опасного заболевания. Однако местная клиника отказалась пересматривать своё заключение, хотя после двух лет мытарств горожанка всё-таки была снята с диспансерного учёта, но диагноз снят не был.

«Комсомольчанка ещё до рассмотрения её дела в суде обратилась в страховую медицинскую компанию, - добавила старший помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Елена Каунова. – Страховая компания провела свою экспертизу качества оказания медицинской помощи. Согласно комплексному экспертному заключению, диагноз был ошибочным в результате недооценки данных анализов, результатов радиологического и лабораторного обследований. Это определило негативное психоэмоциональное состояние пациентки».

Ещё одну экспертизу женщина прошла во время судебного разбирательства. Никаких признаков туберкулёза вновь выявлено не было. Прокуратура поддержала требования истицы к медицинскому учреждению, где был поставлен неверный диагноз. Суд удовлетворил иск и потребовал от клиники выплатить пациентке 200 тысяч рублей морального ущерба. Однако ответчик отказался признавать ошибку и сейчас пытается обжаловать решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре в вышестоящей инстанции.

Напомним, правоохранительные органы ещё в прошлом году зафиксировали в Хабаровском крае существенный рост числа врачебных ошибок. Многие из них привели к смерти пациентов.

 


источник todaykhv.ru

вернуться в раздел новостей