§

Новости

Заблокировал скорую – получил четыре года? Наказание за блокировку машин медиков могут ужесточить
19 Марта 2018 г.

До четырех лет лишения свободы можно будет получить за непропуск автомобиля скорой помощи со спецсигналом. Ужесточение наказания было рассмотрено и одобрено в первом чтении депутатами Госдумы.

 

«Мне по барабану!»

Причиной такого жест­кого подхода послужил ряд скандальных случаев, в результате одного из которых погиб пациент. Трагедия произошла еще в начале прошлого года на Камчатке. Во дворе одного из жилых домов женщина за рулем автомобиля не давала проехать бригаде медиков, которые спешили к 21-летнему пациенту на вызов. Доводы водителя «скорой» не убедили упрямую автомобилистку уступить дорогу, а ее спутник вышел из машины и стал проявлять агрессию по отношению к медикам, угрожал, запрыгивал на капот. В результате врачи все же попали на вызов с 10-минутной задержкой, но спасать уже было некого, молодой человек скончался.

Этот печальный инцидент стал резонансным и был резко осужден общественностью. Однако ничему не научил российских автомобилистов. В течение года произошло еще несколько аналогичных эпизодов, к счастью, без летальных исходов. Лучше всего позицию автохамов сформулировал житель Москвы, «прославившийся» на всю страну месяц назад. Мужчина за рулем «Инфинити» не пропустил во двор жилого комплекса две пожарные машины и одну «скорую», спешившую на вызов с включенными спецсигналами. Габаритная спецтехника вынуждена была сдавать назад 300 метров по заставленной автомобилями дорожке. При этом водитель внедорожника был убежден в своей правоте, кричал, что машины экстренных служб едут по встречке, а он «таких учил и учить будет». На замечание о том, что от потраченных на спор минут зависит чья-то жизнь, владелец престижной иномарки ответил откровенно: «Да мне по барабану!».

Штраф и срок

Если новый законопроект вступит в силу, за такие выходки может грозить реальный срок. Так, при блокировке машины медиков, ставшей причиной смерти пациента или нанесения тяжкого вреда его здоровью, водитель-нарушитель получит до 4 лет лишения свободы или принудительные работы на срок до 4 лет.

Если здоровью пациента причинен вред средней тяжести, водитель, не пропустивший «скорую», заплатит штраф до 40 тысяч рублей, отработает до 360 часов обязательных работ или будет арестован на срок до 4 месяцев.

За сам факт непропуска кареты скорой помощи водителям грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет и штраф в 30 тысяч рублей. При этом законопроект также предлагает ввести уголовную ответственность за нападение и угрозы в адрес бригады скорой помощи. За угрозу убийством можно будет получить до 5 лет лишения свободы, а за причинение легкого вреда здоровью – до 2 лет.

В настоящее время законопроект рассматривается депутатами, вносятся доработки. Сроки принятия документа пока неизвестны.

 


источник :  yarreg.ru

вернуться в раздел новостей