Если медицинский и фармацевтический бизнес лишат налоговых льгот, медицинские услуги и лекарства неизбежно подорожают. Так прокомментировали эксперты «Доктора Питера» сегодняшние сообщения федеральных СМИ о намерении правительства «навести порядок в системе различных налоговых льгот».
Напомним, льготная ставка НДС в 10% вместо 18% распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства. Лицензированные медицинские услуги, оказываемые в клиниках всех форм собственности, НДС и вовсе сегодня не облагаются. Как отмена этих и других льгот, обсуждаемая сегодня в правительстве РФ, скажется на лечении россиян, «Доктор Питер» спросил у представителей медицинского и фармацевтического бизнеса Петербурга.
— Медицинский бизнес сейчас имеет хорошие льготы — он не платит налог на прибыль, у него нет НДС на медицинские услуги, — поясняет Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга. — Условно можно расценивать отсутствие налога на прибыль как помощь развитию бизнеса, отсутствие НДС — как помощь пациентам, поскольку это удешевляет медицинскую услугу. Если мы лишимся льгот, расходы, выросшие из-за налогового бремени, надо будет как-то компенсировать. Значит, автоматически увеличится стоимость медицинской услуги. А инвестиционная привлекательность медицинских проектов заметно померкнет. Она сегодня и так не велика, а тут уж совсем сойдет на нет.
Кроме того, по мнению Александра Солонина, есть еще одна опасность в отмене льгот для социально ответственного бизнеса: государственные и негосударственные клиники окажутся в неравных условиях, что в конечном итоге вернет приостановленный было рост теневого сектора в государственном здравоохранении. А уход пациентов из-за возросшей стоимости медицинских услуг в государственную медицину, и без того перегруженную, увеличит нагрузку на бюджеты системы здравоохранения.
Светлана Керина, генеральный директор АО «Петербургские аптеки» также прогнозирует рост цен на лекарства. Но только на те, что не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП):
— Льготный налог на добавленную стоимость (ставка 10%) действует только на лекарства, а на остальные аптечные товары, в том числе на БАДы, парафармацевтику распространяется обычная ставка — 18%. Если отменят льготную ставку НДС, аптечному бизнесу придется проявлять чудеса изобретательности, потому что увеличить стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), они не могут — цена на лекарства из списка ЖНВЛП зарегистрирована, а предельно допустимая наценка устанавливается нормативными региональными актами.
Скажем, если с НДС в 10% препарат стоил 100 рублей, то с НДС 18% он не может стоить 101 рубль. Какой бы налог не платила аптека, отпускная цена лекарства не может быть выше зарегистрированной. Компенсировать дополнительные расходы будет сама аптека.
— Жизненно важные лекарства и сейчас для нас убыточные. Прибыль мы получаем за счет препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, поясняет Светлана Керина. — Если налоговая нагрузка на лекарства вырастет, то получится, что возросшую убыточность по ЖНВЛП надо покрывать за счет других лекарств, но и для них НДС тоже вырастет с 10 до 18%. А на самом деле цены на них вырастут не пропорционально росту НДС, а так, чтобы компенсировать еще и недополученные средства от реализации ЖНВЛП, то есть ощутимо.
Что касается производителей лекарственных препаратов, то они надеются, что проблему с ликвидацией налоговых льгот попытаются все-таки решить на местном уровне. Как рассказал «Доктору Питеру» Алексей Торгов, заместитель генерального директора по работе с органами государственной власти компании BIOCAD, с 1 января 2018 года прекратила действие нулевая ставка по налогу на прибыль для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. С 2018 года такие организации должны исчислять налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, по ставке 2%, а совокупная ставка по уплате страховых взносов увеличивается с 14% до 21%.
— Для нашей компании — 100-200 млн рублей в год — это деньги, которые мы могли бы потратить на разработку новых лекарственных препаратов, например, вложить в клинические испытания, словом, в развитие, - говорит Алексей Торгов.
При этом Алексей Торгов уверяет, что увеличивать стоимость лекарств BIOCAD не намерен (в его портфеле в основном — лекарства из перечня ЖНВЛП): «В новых условиях надо либо уменьшать себестоимость лекарств, либо маржу. Думаю, мы справимся за счет оптимизации внутренних ресурсов». Возможные потери от увеличения ставки НДС, по словам Алексея Торгова, в компании еще не просчитывали.
источник : doctorpiter.ru/