§

Новости

Врач на врача
19 Мая 2011 г.

 
Автор: Дмитрий Горячкин
Фото: gzt.ru


Об этом сообщила заместитель мэра по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец.

Туда смогут обратиться пациенты с жалобой на действие персонала медучреждения, где, как им кажется, были нарушены их права. По словам Ольги Голодец, очень часто жалобы больных остаются без ответа, еще чаще ответы носят чисто формальный характер. «Чтобы уйти от формализма, мы создали институт, который оценивает и разбирает сложную ситуацию, балансирующую на грани этических и медицинских принципов». — заявила она.

По ее словам, уважаемые главврачи, вошедшие в новую структуру, будут ручаться за объективность расследования поступивших жалоб. Кроме жалоб, в комиссию можно будет направить также благодарственные письма врачам. «Это один из шагов к открытости и прозрачности столичного здравоохранения», - считает чиновница.

Председатель Лиги защиты пациентов, адвокат Александр Саверский глубоко уверен, что новая структура не в состоянии разрешить накопившиеся в столичной медицине проблемы. «Кто будет отбирать главврачей в этот институт, носят ли их решения для больниц обязательный или лишь рекомендательный характер, и зачем нужен институт, если спорные вопросы принято решать в суде?» — риторически спрашивает эксперт. По его словам, в городе уже много лет действует клинико - экспертная комиссия, призванная разрешать конфликтные ситуации. Увы, на практике комиссия крайне редко выносит решения в пользу пациента - её эксперты стараются не уронить честь мундира.
 
Александр Саверский рассказал, к примеру, что Лига защиты пациентов выиграла в суде дело у одной из городских клинических больниц, но уже более полугода не может получить деньги по причине отсутствия их у больницы. «Как смогут главврачи решать проблемы выплаты компенсаций? У них ведь нет для этого специально выделенных средств», - размышляет эксперт.

«Вряд ли главврачи встанут на сторону пациентов, – соглашается с коллегой председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. - Наши адвокаты завалены работой. В государственных клиниках бесконечные поборы, а в частных людям навязывают совершенно ненужные им услуги по завышенным ценам».
Столичные медики также сомневаются в целесообразности создания новой организации, «Вряд ли главврач одной больницы будет выискивать недостатки в другой больнице», - считают врачи. Заведущий травматологическим отделением люберецкой больницы завода имени Ухтомского, Владимир Мартыненко, поднявший на ноги не одну сотню людей, рассказал, что попросту не понимает цели создания института. По его словам, главврач больницы - должность прежде всего административная. «Он должен следить за достаточным обеспечением больницы лекарствами, бинтами, шприцами, кадровым наполнением», - считает врач. Кроме того, главврач, как правило, перестает быть практикующим специалистом, но даже если он высококлассный профессионал, например в кардиологии, он едва ли сможет выступать в качестве третейского судьи в травматологии. «Каждый должен заниматься своим делом», - считают медики.

Правительство Москвы не дает ответов на поставленные вопросы, ссылаясь на недостаточную проработку проекта.

 

источник :                                                                                                                   вернуться в раздел новостей

http://www.gudok.ru/sociaty/zdorovie/?pub_id=397284