§

Новости

Санитарные врачи советуют ограничивать внешкольные занятия для ребенка
26 Марта 2018 г.

Санитарные врачи дали родителям рекомендации по внешкольным нагрузкам для детей. Медики напомнили, что дополнительные занятия после школы ребенку необходимы и полезны, но к их выбору надо относиться избирательно.

 

В Роспотребнадзоре рассказали, на то что обратить внимание при выборе внешкольных занятий для своего ребенка – чтобы не у него не было переутомления с учетом растущей нагрузки в школах. 

Перед зачислением ребенка в кружки и секции санитарные врачи советуют обратиться к своему педиатру, который даст заключение – можно ли ребенку посещать выбранные занятия по состоянию здоровья. Медики не советуют отправлять детей на занятия более чем в 2 секции. При этом предпочтительно, чтобы ребенок совмещал спортивные и неспортивные занятия.

Необходимо также предусмотреть перерыв для отдыха и еды между уроками в школе и дополнительными занятиями – он должен быть не менее часа. Кроме этого, желательно, чтобы местоположение организации дополнительного образования было недалеко от дома - лучше потратить время не на длительные переезды, а на прогулку и выполнение уроков.

Согласно санитарным нормам и правилам, разработанным специалистами в области гигиены детей и подростков, занятия в организациях дополнительного образования должны начинаться не раньше 8.00 часов и заканчиваться не позднее 20.00 часов. Для ребят 16-18 лет допускается окончание занятий в 21.00 час.

Читайте также: Какие нормы ночного сна для школьников

Как уточняют в Роспотребнадзоре по Волгоградской области, дополнительные занятия могут проводиться в любой день недели, а также во время каникул. Как правило, они проходят 2-3 раза в неделю продолжительностью 30-45 минут. Между занятиями организовывается 10-минутный перерыв – для отдыха детей и проветривания помещения.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей