§

Новости

Отец погибшей 18-летней кировчанки: "Смерть Кристины назвали всего лишь ошибкой»
27 Марта 2018 г.

Отец студентки, погибшей по вине врача в Омутнинской ЦРБ, рассказал о суде и приговоре.

 

https://progorod43.ru/userfiles/picitem/img-54486-15221336202871.jpg

19 марта в Афанасьевском районном суде был оглашен приговор врачу, по вине которого 2 сентября 2016 года умерла 18-летняя Кристина Алексеева. Терапевта отстранили от врачебной деятельности на 1 год и на 1 год ограничили его свободу (ему нельзя покидать пределы области). На оглашении приговора обвиняемого не было: он лежал в больнице из-за проблем с сердцем.

Страшные домыслы. Полтора года родители Кристины добивались справедливости. В официальное заключение (смерть от почечной недостаточности, возникшей из-за сахарного диабета) они не поверили. А домыслы медработников, которые дежурили в Омутнинской ЦРБ в те дни, и вовсе их возмутили. По городу распространялись слухи, что девушка, когда поступила в больницу, была пьяна, да и к своему здоровью всегда относилась очень халатно. После судебно-медицинской экспертизы, которую проводили в Санкт-Петербурге, было установлено, что у нее не просто не было ни капли алкоголя, но и сахарный диабет никак не связан с трагедией. Девушка умерла по вине врача.

Он не произвел полноценный сбор информации о болезни пациентки, не осуществил контроль за состоянием ее здоровья, выбрал неправильную тактику лечения, не обеспечил вызов необходимых консультантов. Осмотры и исследования, проводимые пациентке, были недостаточными. В результате у девушки произошел отек головного мозга, и наступила смерть, - сообщили в Следственном комитете Кировской области.

«Просто ошибка». По словам отца Кристины - Алексея Алексеева, доктор не признал своей вины. Адвокаты не раз обращались к участникам процесса с призывам признать его действия как врачебную ошибку.

Они так и говорили нам: «Это ошибка, на которой врач учится». Страшно представить, сколько их может произойти, прежде чем он наконец-то научится. В ночь, когда Кристина поступила в больницу, он обязан был контролировать ее самочувствие каждые полчаса, но он не подошел к ней. Его адвокаты уверяли, что роковую роль сыграла физическая усталость, врач мог прилечь и уснуть. Даже судья удивился, услышав это. И справедливо спросил: «Зачем вы берете ночные дежурства, если физически устаете и не можете выполнять свою работу?» Вопрос остался без ответа.

Что дальше? Приговор не принес утешения близким Кристины. По их словам, боль от потери с каждым месяцем только усиливается.

Время не лечит, - говорит Алексей, - подготовка к судебным заседаниям ненадолго отвлекала, но сейчас все мысли только о том, что Кристинка могла бы жить, учиться в университете, работать радиоведущей, как она всегда мечтала. Могла бы быть с нами... Все это было бы, если бы на ее пути не встретился доктор, который совершает роковые ошибки.

Юлия Фокеева

 


источник progorod43.ru

вернуться в раздел новостей