§

Новости

В Госдуме предлагают вести видеозапись хирургических операций
27 Марта 2018 г.

Пациентам предложено дать право попросить о проведении видеозаписи хирургического вмешательства. В экстренных случаях видеозапись могут включить по решению главного врача больницы.

 

Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 27 марта. Комитет Госдумы по охране здоровья инициативу не поддержал и рекомендовал коллегам её отклонить. «Во-первых, авторы законопроекта не указали источники финансового обеспечения затрат на закупку необходимого для этого оборудования. Речь в данном случае идёт и о видеокамерах, и о сервере для накопления информации, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. — Второе. Вызывает вопрос, каким образом видеонаблюдение улучшит качество оказываемой медпомощи».

В частности, парламентарий указала на то, что в каждой больнице весь лечебный процесс контролирует множество всевозможных комиссий. «Это и министерства здравоохранения регионального уровня, и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, и Росздравнадзор. Зачем же ещё и видеонаблюдение?» — поинтересовалась она.

Также, по мнению Тамары Фроловой, законопроект несёт риск увеличения количества профессиональных ошибок врачей, связанных с дополнительным психо-эмоциональным воздействием на медицинских работников. «Кроме того, в законопроекте не учтены вопросы сохранения врачебной тайны, — отметила она. — Все эти причины не позволяют нам поддерживать представленную редакцию законопроекта».

 


источник www.pnp.ru

вернуться в раздел новостей