§

Новости

На врачей в Улан-Удэ не возбудили дело за лечение «превращённого в овощ» пациента
27 Марта 2018 г.

Вчера родные скончавшегося 1 марта Владимира Корытова получили ответ следственного отдела по Советскому району Улан-Удэ СУ СКР по Бурятии об отказе в возбуждении уголовного дела на лечебный отдел минздрава за ненадлежащее оказание медицинской помощи на стадии лечения.

 

Брат больного рассказал «Байкал-Daily», что родные хотели, чтобы минздрав республики ответил за все отказы в реабилитации и лечении в течение 6 месяцев, которые мужчина мучился. Следствие не усмотрело состава преступления в действиях врачей. При этом в СУ СКР по Бурятии отмечают, что возможны нарушения, но оценка полноты действий медиков и назначение наказания находится уже в компетенции Росздравнадзора. 

- По ответу получается, что отдел лечебный играл роль секретаря: жалоба к ним пришла – они её передают в ту же больницу. В этом помощь? – возмущается брат погибшего.
Как сообщал «Байкал-Daily», Владимир заболел в августе прошлого года. Он обратился в Прибайкальскую районную больницу с жалобами на слабость и одышку. Врач мужчине поставила диагноз «Хроническая обструктивная болезнь лёгких», хотя, как рассказывают родные, согласно проведённому МРТ, у него было увеличено сердце.

Через 10 дней Владимира выписали. А ещё через два ему стало ещё хуже. Теперь он попал в Железнодорожную больницу Улан-Удэ. Там поставили диагноз «Патология сердца», через день больной впал в кому. И только, по словам родных, в Республиканской клинической больнице имени Семашко через несколько дней был поставлен правильный диагноз «Ишемический инсульт». 

По факту причинения вреда здоровью Владимира было возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, которое сейчас находится в производстве.  

Из-за промедления мужчина превратился в «овощ».

- Большой очаг поражения в голове и неправильное лечение превратили моего мужа в «овощ», - рассказывала «Байкал-Daily» супруга.

По её словам, после врачи не торопились направлять мужа на восстановление.

- Не делали реабилитацию – у них есть комиссия из нескольких человек, которая решает целесообразно или нет проводить реабилитацию.
В нашем случае в выписке из истории болезни написано, что реабилитация нецелесообразна. Мне интересно, кто в неё входит – они боги? У нас право на здравоохранении в Конституции заложено. Почему кучка людей решает вопрос жизни? – возмущается брат больного.

По его словам, в Улан-Удэ есть всего 2 реабилитационных центра для людей с инсультом, причём, понятно, что больных много. Но ведь и иркутские больницы готовы принимать бесплатно по страховому полису и направлению поликлиники.

- Почему нам сразу сказали, что не могут предоставить реабилитацию – вот вам направление, поезжайте в Иркутск. А я узнал об этом только в январе, когда он уже полным овощем стал. Я скидывал по всем больницам его документы, все один вопрос задавали мне: «Что вы долго тянули? Сейчас он даже дорогу не перенесёт». А тогда, в сентябре, он мог сесть без посторонней помощи, кушал сам. В итоге с это состояния они его довели до состояния овоща. За это же как-то надо наказывать. Почему не извещают, почему не информируют родных? – задаётся вопросом родственник Владимира, возмущённый работой лечебного отдела минздрава Бурятии.

На это и пожаловались в следственный комитет родные больного, посчитав, что ему не была в должной мере оказана медицинская помощь на этой стадии лечения. 

Но на этом хождения по мукам больного и его семьи не закончились. 19 декабря Владимир попал в БСМП со вторым инсультом. 5 января его выписали. Причём родные отметили положительную динамику – он стал разговаривать, отвечать на вопросы.

После этого мужчина трое суток провёл в центре «Забота», но без зонда плохо глотал, и начал недоедать. Родные вернули его снова в больницу скорой медицинской помощи, где он пролежал до 1 февраля. Оттуда Владимира перевели в Центр восточной медицины.

- После БСМП он уже полным овощем был. Тогда уже ничего не возможно было сделать. В Центре восточной медицины тряслись над ним, чтобы он только у них не умер, - рассказывает брат Владимира.

14 февраля у него случился гипертонический криз, и близкие забрали больного в пансионат. Но 18 числа он там впал в кому. Пока везли до БСМП на скорой, у больного произошла остановка сердца.

25 февраля мужчина вышел из комы. Но уже через два дня его выписали из реанимации в стабильно тяжёлом состоянии и отправили на долечивание во вторую городскую больницу №2 на Стеклозаводе. Здесь родным объяснили, что занимаются не лечением, а только паллиативной помощью: могут менять памперсы, поворачивать с боку на бок. Уход, кормление, лекарства полностью лежат на родных. Не прошло и двух суток, и Владимир умер 1 марта.

По факту смерти Владимира в следственном отделе Советского района СУ СКР начата доследственная проверка. По словам родных, судебно-медицинская экспертиза показала, что он умер от асфиксии, задохнувшись рвотными массами. Но данные ещё официально не подтверждены.

Брат погибшего возмущён отношением минздрава. По его словам врачу, которая изначально поставила неправильный диагноз «ХОБЛ» лишь вынесли дисциплинарное наказание. Хотя возбужденное по этому факту уголовное дело расследуется.

- Шум-гам пошёл, она перевелась в фельдшерский пункт в старое Татаурово. Она теперь не только взрослое население лечит, но и детей. Это натуральный нонсенс. Человек под статьёй уголовной ходит! Женщина пишет, пришла с ребёнком туда, у него температура. Врач ребёнка даже не смотрела, и делает назначение со слов матери. Другая рассказывает, что мать заболела – суставы. Фельдшер пришла, одно назначила, другое, третье – ничего не помогает. Весь аптечный пункт скупили в Ильинке. И, когда дочь предложила в больницу положить, врач при больной же ей сказала, что ей пора «туда» давно, ей там прогулы ставят, а «вы хотите, чтобы я из неё молодую сделала». Они обратились дальше, больной назначили сильнодействующее, медсестры нет – дочь сама дома колола. Потом перешли на морфин, а медсестры нет. Волосы дыбом встают, что там творится! Как они могут наркотики давать на руки? И всем всё сходит с рук, - пересказывает истории местных жителей брат Владимира Корытова.

По его словам, он лично ещё в августе обратил внимание на результаты МРТ, которые, по которым у Владимира были расширены сосуды сердца и позвонил лечащему врачу.

- И спросил, почему от ХОБЛ лечат. А она только спросила: «Почему на мой личный телефон звоните?», - и положила трубку. Я ещё позвонил главврачу, а он сказал, что я не медик и вмешиваюсь в лечение. Я спросил: «А если доведут?». «А если доведут – мы ответим», - сказал он. А где ответ-то? – возмущается мужчина.

 


источник :  www.baikal-daily.ru

вернуться в раздел новостей