Концепцию ответственного самолечения 28 марта презентовал Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России при поддержке Bayer. Это первый в России документ, определяющий принципы ответственного самолечения, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых ответственное самолечение может применяться эффективно и безопасно. Об этом сообщила заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая.
Концепция ответственного самолечения включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в случаях, когда это возможно. В рамках концепции рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), дерматологические заболевания (экзема, дерматиты и др.), небольшие раны (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни), легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика витаминно- и минерало-дефицитных состояний, лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом. Как подчеркивают авторы концепции, визиты к врачу не отменяются, напротив, пациенты с хроническими заболеваниями могут лечиться сами, после того как получат рекомендации врача.
Глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская отметила, что реализация концепции может дать дополнительные возможности для системы здравоохранения и государства. Так, в Великобритании подсчитали, что 75% консультаций врачей общей практики связаны с лечением общих недомоганий, что обходится государству в 2 млрд долл. ежегодно. В Европе выяснили, что если 5% пациентов придут к ответственному лечению легких недомоганий, экономия составит 16 млрд евро в год.
Эффективность ответственного самолечения в отношении качества жизни населения и экономической выгоды для систем здравоохранения подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока не используется в России, отметила Ирина Успенская. Между тем опросы показывают, что россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Так, по данным исследования, которое ВЦИОМ провел в 2016 г., такой позиции придерживается 81% участников опроса. Однако нехватка информации об ответственном самолечении нередко приводит к крайностям – бесконтрольному приему препаратов или полному отказу от лечения. Поэтому одним из ключевых вопросов реализации концепции становится повышение медицинской грамотности населения.
Римма Шевченко
источник : medvestnik.ru