§

Новости

Врача осудили за грубые ошибки при операции
16 Марта 2012 г.

Любинский мировой суд вынес приговор анестезиологу Сергею Середенко. Из-за его ошибки 23-летняя омичка второй год находится в коме.

 

Маленькая Алина верит, что мама обязательно проснется. Фото: Наталья Граф

 

Каждое утро маленькая Алина встает с постели и бежит в соседнюю комнату. Малышка обнимает маму и просит "Мамочка, проснись!" Бабушка Галина Николаевна отворачивается к стене и пытается сдержать слезы. Уже второй год семья Соколовых живет словно в аду. Галина Николаевна практически не спит. Каждые полтора часа нужно переворачивать дочку Сашу, чтобы не было пролежней, да и полуторагодовалая внучка не сходит с рук.

28 сентября 2010 года в семье Соколовых ждали счастье. Утром молодой супруг и родители проводили Сашу в роддом - за долгожданной Алиночкой. Однако девочка пошла "лобиком", и врачи решили делать роженице кесарево сечение. Но рядовая операция закончилась трагедией. При вводе эндотрахеальной трубки анестезиолог Середенко не увидел голосовой щели.

- Я понадеялся, что смогу ввести ее "вслепую", - объяснял на суде врач. - Я так ни раз делал. Но ни с первой, ни со второй попытки не получилось. Тогда я взял трубку меньшего диаметра, и она успешно прошла. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Почему опытный врач не проследил, дышит Саша или нет, непонятно. Пульсоксиметрия и капнография не проводились из за отсутствия в Любинской центральной районной больнице необходимого оборудования для обеспечения безопасности при проведении анестезии.

Врачи заметили, что что-то пошло не так, только когда матка уже была вскрыта. Акушеров и медсестру встревожила слишком темная кровь роженицы и неожиданно посиневшая кожа - явные признаки кислородного голодания. На тот момент Сашу еще можно было спасти. Но анестезиолог продолжал допускать ошибки - одну за другой. Решил переинтрубировать пациентку - но опять ввел трубку неправильно. В пищевод. У Саши исчезал пульс, падало давление, останавливалось сердце. Когда анестезиолог догадался вскрыть гортань и роженицу подключили к искусственной вентиляции легких, было уже поздно. Гипоксия. Мозг умер.

Родным о трагедии не сказали ни слова. Александру увезли в областную клиническую больницу в Омск. Врачи успокаивали - не переживайте, через неделю вернется живой и здоровой. Но в больнице Саша пролежала почти год и так и не пришла в сознание.

- Забирайте вашу дочь домой, - сообщили Галине Соколовой после консилиума. - Надежды нет.

Отчаявшиеся родители оббили все пороги и добились приема в Санкт-Петербургском институте головного мозга. Два месяца лучшие в стране врачи пытались вернуть Сашу к жизни. Но безуспешно. В этом случае помочь может только чудо.

А тем временем анестезиолог Середенко продолжал работать. После служебной проверки из Минздрава врач отделался лишь дисциплинарным взысканием.Скандал разгорелся только после того, как журналисты узнали в докторе анестезиолога из Марьяновского района. Три года назад "РГ" писала о том, как 26-летний Паша Кайзер впал в кому после операции по удалению аппендицита. Мужчину привезли в реанимацию и оставили одного. Он "забыл дышать", и мозг умер. Следить за пациентом должен был Сергей Середенко.

Отец Кайзера дошел до Верховного суда, но так и не смог наказать доктора. Этим летом Паша скончался. В пользу родителей с больницы взыскали всего полмиллиона рублей. А анестезиолог с запятнанной репутацией без проблем устроился на работу в другой район.

Главный врач Любинской ЦРБ Сергей Скачков отказался комментировать кадровую политику. Не объяснил он и то, почему в больнице, где обслуживаются жители всего района, не оказалось простейшего оборудования. Его купили в срочном порядке только после того, как Саша впала в кому.

- Как-то не вяжется ситуация в Любино с теми суммами, которые региональное правительство ежегодно выделяет на оснащение районных больниц, - недоумевает руководитель центра медицинского права Алексей Панов. - Баснословные деньги тратятся на покупку современной аппаратуры, но при этом простейшее, но крайне необходимое оборудование для операционной больница почему-то приобрести не могла.

Объяснить парадоксальную ситуацию корреспонденту "РГ" в региональном минздраве было некому. Все специалисты были заняты на так называемом "сельском дне". Хочется надеяться, что он помог руководству разобраться в проблемах районного здравоохранения. Ведь в удаленных районах пациентам до сих пор приходится качать вручную кислород - аппаратов ИВЛ на всех не хватает.

А недавно прокуратура выяснила, что в трех районных больницах в анестезии и реанимации вообще использовали технический газ. Учреждения здравоохранения закупали практически тот же самый кислород, который используют электросварщики и нефтехимики.

- Если у сельских врачей не было необходимого оборудования, то почему тогда они не отправили мою Сашеньку рожать в Омск? - плачет Галина Соколова. - Не захотели упускать очередной родовой сертификат?

Обиднее всего для супругов Соколовых то, что Сергею Середенко так и не запретили заниматься врачебной деятельностью. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении медика убитым горем родителям помогла прокуратура. Первоначальная экспертиза показала, что анестезиолог действовал правильно.

- Действия врача признали ошибочными лишь независимые эксперты, - говорит прокурор Любинского района Александр Грициков.

Мировой суд признал Середенко виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Врача ограничили в свободе на три года. Это значит, что он не может выезжать за пределы Омской области. Но при этом может снова устроится на работу. Врачей-анестезиологов в Прииртышье катастрофически не хватает.

 



источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей