§

Новости

Смерть по ошибке
16 Марта 2012 г.

Врачу Боровской ЦРБ грозит уголовная ответственность за неправильный диагноз.

 

В Боровском районе в смерти 31-летней женщины вследствие неверно поставлено диагноза и отсутствия должного лечения обвиняется врач анастезиолог-реаниматолог Боровской ЦРБ.

По версии следствия, десятого февраля 2011 года в приёмное отделение Центральной районной больницы Боровского района была доставлена 31-летняя местная жительница. «Скорая» обнаружила женщину без сознания с крайне низким давлением. По дороге в больницу сотрудники «неотложки» подняли давление пациентке и привели её в сознание при помощи медицинских препаратов. Этого и не учел дежуривший в тот вечер в боровской больнице реаниматолог.

 

Проведя внешний осмотр, не назначив даже анализа крови, и решив, что оснований для госпитализации нет, он направил женщину в терапевтическое отделение балабановской больницы, где примерно через два часа, она скончалась от синдрома Маллори-Вейсса.

Данное заболевание часто встречается у людей злоупотребляющих алкоголем: из-за интоксикации организма, возникает сильная и неудержимая рвота, отчего давление в сосудах, снабжающих стенки желудка, повышается и начинается желудочно-пищеводный рaзрывно-геморрaгический синдром, при котором образуются поверхностные разрывы слизистой оболочки брюшного отдела пищевода и кардиального отдела желудка при рецидивирующей рвоте, сопровождающиеся кровотечением.

 

По указанной выше «схеме» кризисное состояние развилось и у погибшей: слизистая оболочка и мышечный слой в месте перехода пищевода в желудок разорвались и началась массивная кровопотеря, показать которую смог бы даже общий анализ крови, не говоря уже об эндоскопическом обследовании. Но этого не было сделано ни в Боровской больнице, ни, тем более, в балабановской, где лаборатория в ночное время не работает вообще.

 

В настоящее время уголовное дело находится в производстве. Следствием изучено множество медицинской документации, проведены комиссионные судебно-медицинские экспертизы, а также опровергнуты версии обвиняемого о своей невиновности и о перекладывании ответственности за смерть пациентки на других врачей.

 

Врач обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.


 

источник :  www.pressaobninsk.ru

вернуться в раздел новостей