§

Новости

Совет получил отзыв Следственного комитета на предложения о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства
02 Апреля 2018 г.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил отзыв Следственного комитета России на предложения, касающиеся меры пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора.

 

Правозащитники в начале февраля после того, как была освобождена из-под стражи обвиненная по резонансному делу о "врачебной ошибке" врач-гематолог  Елена Мисюрина, выступали с инициативой по совершенствованию законодательства, касающейся меры пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в силу.

По их мнению, изменение меры пресечения, избранной на досудебной стадии, на более строгую в целях обеспечения не вступившего в силу приговора суда, до принятия решения по делу судом апелляционной инстанции, противоречит положениям и общим принципам уголовно-процессуального законодательства.

Кроме того, СПЧ обращал внимание на практику помещения подсудимых в залах судебных заседаний в так называемые "защитные кабины", предусмотренные рядом подзаконных актов, однако отсутствующие на уровне федерального закона. По мнению правозащитников, помещение подсудимых в подобные "клетки" и "аквариумы" в отсутствие соответствующей нормы закона может быть расценено как унижение человеческого достоинства и нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (решение Европейского суда по правам человека по делу "Воронцов и другие против России" от 31.01.2017 г.).

Позиция СПЧ была направлена для обсуждения в профильные инстанции, и на настоящий момент Совет располагает отзывами Верховного суда Российской Федерации, Минюста России, Генеральной прокуратуры, Института государства и права РАН и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Сегодня был также получен отзыв Следственного комитета.

ДОКУМЕНТЫ:

 


источник :  www.president-sovet.ru

вернуться в раздел новостей