§

Новости

В российской медицине будет широко применяться методика биомаркеров
16 Марта 2012 г.

В России разработана методика персонализированной медицины, позволяющая добиваться максимального эффекта при диагностике и лечении различных заболеваний.

Инновационную методику медицинского обслуживания населения, включающую создание медицинских препаратов для определенных целевых групп, продвигают на российский рынок компания "АстраЗенека" в партнерстве с Фондом "Сколково". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил Виталий Пруцкий - глава центра "АстраЗенека" по биоинформатике и прогностической медицине.

"В последние годы во всем мире получила распространение тенденция, в рамках которой для уточнения того, как пациент реагирует на ту или иную терапию, широко используют биомаркеры /так называемая персонализированная медицина/. Теперь такая методика будет активно внедряться и в России", - сказал он.

Россия - страна многонациональная, и все национальные группы обладают уникальными биологическими особенностями, поэтому медицина должна быть ориентирована на определенные национальные и социальные группы, пояснил Пруцкий.

По его мнению, инновационная методика с использованием биомаркеров поможет установить в России целевые группы пациентов, а также разработать диагностические методы для определения индивидуальных особенностей течения заболевания.

В частности, в ходе клинических испытаний, в которых принимают участие представители различных групп, разрабатывается алгоритм создания модели "групповой медицинской карты", учитывающей все типические особенности той или иной национальной группы. По мнению авторов методики, эти "карты" в дальнейшем помогут спрогнозировать ход лечения пациентов на начальном и конечном этапе.

Пруцкий уверен, что инновационный путь в медицине, основанный на показаниях биомаркеров, поможет на практике снизить риски постановки неверных диагнозов, которые нередко приводят к осложнениям или даже летальному исходу. Биомаркеры, по мнению авторов методики, позволят врачам "быть более объективными и точными в подборе препаратов к определенным популяциям".

Биофармацевтическая компания "АстраЗенека" подписала с РОСНАНО соглашение о сотрудничестве в области исследования и разработки новых медицинских препаратов с учетом особенностей популяции населения России.

 



источник :  www.tass-ural.ru

вернуться в раздел новостей