С начала этого года сократился список детских заболеваний, при которых семья может рассчитывать на улучшение жилищных условий. Теперь многие семьи с детьми-инвалидами, чьи болезни были исключены из перечня, могут потерять обещанное им жилье. Некоторые из них обратились к детскому омбудсмену Петербурга.
Семьи с детьми, страдающими определенными тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, могут рассчитывать на отдельное жилье – оно предоставляется по договору социального найма во внеочередном порядке. С 1 января этого года начал действовать приказ Минздрава №987н, который сократил перечень этих заболеваний, из-за чего некоторые семьи Петербурга могут остаться без необходимого им жилья. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.
Отмечается, что особенно сократился список психических патологий – если раньше он включал в себя коды заболеваний с F00 по F99, то теперь ограничился только кодами F20-F29 (к ним относятся шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства) и F30-F33 (биполярное расстройство, депрессивный и маниакальный эпизод). Так, из списка пропали умственная отсталость, расстройства психологического развития и расстройства поведения.
Читайте также: Петербургских детей лишают инвалидности, а с нею и лекарств от неизлечимых болезней
Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова направила в Минздрав жалобу на снижение уровня социальной защищенности тех, кто имел право на дополнительную поддержку государства. Также отмечается, что уполномоченный по детским правам попросила пояснить причины сокращения перечня заболеваний, при которых невозможно совместное проживание. Минздрав же в своем ответе наоборот указал на то, что список расширился по сравнению с его предыдущей редакцией.
Однако к уполномоченному обратились две семьи с детьми-инвалидами – они были признаны нуждающимися в жилье и встали на учет до 1 января 2018 года, но теперь заболевание их ребенка из перечня исключили, из-за чего встал вопрос – могут ли они по-прежнему рассчитывать на улучшение жилищных условий?
Так, по словам одного из родителей ребенка-инвалида по психиатрии, этой осенью семью включили в список подлежащих внеочередному обеспечению жильем в следующем году. Однако теперь заболевание, на которое одобрили льготу, исключили из перечня, и справка больше недействительна. В жилищном отделе родителям ответили, что, если к сроку ввода нового жилья в эксплуатацию льгота не будет подтверждена, квартиру они не получат.
С похожей ситуацией столкнулась еще одна семья, обратившаяся к детскому омбудсмену. Мать в двумя детьми-инвалидами прописаны в коммунальной квартире, которая не приспособлена для одного из детей, передвигающегося на инвалидной коляске. Поэтому с 2016 года семья арендует социальную дачу в Солнечном. Еще в прошлом году они подали документы в жилищный отдел, однако поставить её на учет смогли только в конце января 2018-го. В план на текущий год семья не попадает, а срок действия справки ребенка истек. В администрации района, куда обратилась Светлана Агапитова с просьбой сообщить о сроках предоставления семье жилого помещения, отметили, что постановление №378 утратило силу, и этой семье так или иначе придется предоставить медицинский документ с учетом нового перечня.
«Право на внеочередное обеспечение жильем детей, страдающих хроническими заболеваниями, возникло до того, как вступили в силу нововведения. Значит, оно должно быть реализовано в любом случае – ведь закон обратной силы не имеет», – говорит Светлана Агапитова. По ее словам, в администрации города с этой позицией согласны, однако четкого алгоритма действий в сложившейся ситуации нет.
источник : doctorpiter.ru