с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Пермское «дело Мисюриной». Врача осудили на два года за смерть пациентки
03 Апреля 2018 г.

В Перми осудили врача-гематолога. Он обвинён в смерти пациентки после диагностической процедуры. Что общего у этой истории с «делом Мисюриной» — в материале АиФ.ru.

 

Людмила Ш. только вышла на пенсию, а до этого 28 лет проработала в сфере образования.

Людмила Ш., пенсионерка из города Александровска Пермского края, весной 2016 года отправилась в краевую больницу на обследование. Ничто не предвещало беды, Людмила чувствовала себя хорошо, жалоб на самочувствие у неё не было. 21 марта дочь разговаривала с ней по телефону о процедуре трепанобиопсии (пункция костного мозга из подвздошной кости таза — прим. ред.), которую женщина должна была пройти.

На следующий день дозвониться до женщины не могли, а 23 марта семью огорошила новость: Людмила скончалась в больнице.

«Неугомонный энергичный человек»

Людмила Ш. только вышла на пенсию, а до этого 28 лет проработала в сфере образования, она была методистом, педагогом-организатором на Станции юных техников города Александровска.

«Наверное, в городе не встретишь человека, который бы ее не знал. Особенно дети, которые каждый раз с нетерпением ожидали её интересных занятий и летних лагерей. Своим добрым отношением, целеустремленностью и позитивным настроем она могла сплотить любой коллектив. А для начинающих педагогов она стала не просто хорошим методистом, но и самой настоящей мамой: всегда выслушает, поддержит и даст добрый совет», — вспоминает коллега Людмилы Ш. Людмила Нетунаева.

Людмила писала сценарии и готовила с детьми выступления для различных праздников. Она нередко задерживалась на работе, приходила на Станцию юных техников в выходные и праздничные дни.

Дома Людмилу ждал любящий муж. Три дочери уже давно выросли, обзавелись своими семьями, но часто приходили в гости с внуками.

Ничто не предвещало

Зять Людмилы Константин вспоминает, что она отправилась в Пермскую краевую больницу без жалоб на здоровье, нужно было только провести обследование. Ничто не предвещало трагического исхода.

«Назначили диагностическую процедуру, так как было подозрение на заболевание крови. На момент обращения в больницу её ничто не беспокоило. Утром молодой врач сделал процедуру трепанобиопсии. После процедуры она почувствовала боль в животе. Ближе к вечеру потеряла сознание. Её экстренно перевели в хирургию, сделали операцию, увидели, что в полости много крови, и предположили, что была повреждена артерия. Во время операции пытались зажать артерию, кровотечение остановили, но, как оказалось, не полностью. Перевели в реанимацию, а на следующий день она умерла. Всё это время её состояние было тяжелым. После смерти была проведена экспертиза, которая определила причину смерти: обильная кровопотеря», — рассказывает Константин.

В Министерстве здравоохранения Пермского края до оглашения приговора врачу сообщили, что Людмила погибла не из-за проведенной процедуры:

«Была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Пациентка погибла не от кровотечения. Оно было остановлено, пациентка была в сознании и на спонтанном дыхании. Непосредственной причиной смерти стали осложнения основного заболевания».

После того как суд вынес решение, краевой Минздрав отказался комментировать произошедшее.

По словам Константина, повторная экспертиза проводилась уже Российским центром судебно-медицинской экспертизы в Москве. «Там уже чётко определили, что причинно-следственная связь между неправильно проведенной процедурой и смертью установлена», — говорит мужчина.

Осложнения бывают редко

29-летний Вадим Насихов, проводивший медицинскую манипуляцию, имеет несколько сертификатов: терапевта, пульмонолога и гематолога. Последний из них он получил в 2016 году. На момент проведения процедуры у него не было сертификата гематолога, хотя это была его тридцать четвертая такая манипуляция. Ранее он делал их в присутствии более опытного врача, но с Людмилой действовал самостоятельно.

При этом Вадим Насихов работал в больнице в должности врача-гематолога для оказания экстренной помощи с 1 октября 2015 года. Его непосредственным руководителем была заведующая гематологического отделения, которая и поручила Вадиму проведение медицинской манипуляции. 

Суд над Вадимом Насиховым, обвиняемым в смерти Людмилы, длился несколько месяцев. Родственники погибшей подозревали, что врач и его адвокат специально затягивают рассмотрение дела, чтобы обвиняемый избежал наказания. 21 марта истёк бы срок давности по делу.

На судебных заседаниях сторона защиты настаивала на том, что связи между действиями врача и смертью не было. Врач-гематолог при проведении процедуры руководствовался техническими аспектами выполнения трепанобиопсии костного мозга. Автором пособия является доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением клинической молекулярной морфологии Юрий Криволапов. В пособии указано, что осложнения при трепанобиопсии возможны, но редки:

«В период с 1999 по 2013 г. мной были исследованы трепанобиоптаты костного мозга 4887 пациентов, осложнения возникли в 3 случаях. В двух из них сломалась игла: один раз отломалась рукоятка (иглу пришлось извлекать, ухватившись обычными пассатижами за торчащую из кости часть), в другой раз игла сломалась у кости (отломок извлекли хирурги через небольшой разрез). Третьим осложнением был внезапный „провал“ иглы на всю длину с выходом через кость в забрюшинное пространство у пациента с тромбоцитопенией. „Провал“ иглы привел к развитию нарастающей гематомы забрюшинного пространства, что потребовало оперативного вмешательства, но все закончилось благополучно».

Гособвинение настаивало на том, что врач-гематолог «не сумел необходимым образом скоординировать свои усилия при воздействии на медицинский инструмент», а также «нарушил методику проведения трепанобиопсии».

Признан виновным

Похожее резонансное дело рассматривалось в январе этого года в Черёмушкинском районном суде Москвы, который приговорил врача-гематолога Елену Мисюрину к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Она выполняла такую же процедуру: трепанобиопсию. Спустя некоторое время пациент почувствовал недомогание, специалисты обнаружили у него признаки внутреннего кровотечения. Ему была проведена операция, но спасти его не удалось. 

Елена Мисюрина обвинялась по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». Однако за доктора вступились коллеги. Врачи публиковали в соцсетях ее фото, высказывали ей публичную поддержку в СМИ, настаивали на праве врача на добросовестное заблуждение: даже действуя в интересах пациента, можно причинить ему вред по неосторожности. «Если судить врачей за добросовестные заблуждения, в медицину просто никто не пойдет работать», — говорили защитники Мисюриной. В итоге Мосгорсуд принял решение освободить её из СИЗО.

Коллеги Вадима Насихова отказались комментировать произошедшее, ссылаясь на то, что судебное решение уже вынесено. Ранее они отказывались от бесед под предлогом того, что суда ещё не было.

Адвокат Насихова Антон Коневчев на этапе прений в суде приводил пример дела Елены Мисюриной, но Ленинский районный суд всё же признал пермского врача виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). 

На суде Вадим Насихов не признал вину и утверждал, что ответственность за произошедшее лежит на заведующей, так как именно она поручила ему проводить трепанобиопсию Людмиле. Кроме того, врач сообщил, что погибшая была пациентом именно заведующей. Он убеждён, что медицинская манипуляция была выполнена правильно в соответствии с методическими указаниями. Уже позже, во время судебного разбирательства, Вадим изучил историю болезни Людмилы и обнаружил, что трепанобиопсия была ей противопоказана. Об этом пишут местные СМИ.

На стадии прений сторона защиты попыталась предоставить несколько документов, которые должны были подтвердить невиновность врача: выписки из отдела кадров и справки с подписью главврача. Документы указывали, что Насихов был всего лишь замещающим врачом на время декретного отпуска другого гематолога и должен был выполнять функции врача стационара. Ранее они не были представлены суду, но судья отказалась рассматривать их, так как стадия следствия, в рамках которой и должны были изучаться все документы, уже была завершена.

«Данные документы имелись в отделе кадров. Причины, по которым эти документы не были исследованы на стадии предварительного расследования, стороне защиты неизвестны», — утверждает адвокат врача-гематолога Антон Коневчев. 

Вадиму Насихову назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года. Он не сможет выезжать за пределы города и будет обязан отмечаться в полиции ежемесячно. 

Сейчас Вадим Насихов и его адвокат планируют обжаловать приговор. Вероятно, из-за занятости при подготовке апелляционной жалобы адвокат врача не позволил корреспонденту АиФ.ru пообщаться с его подзащитным.

Ульяна Трескова

 


источник :  www.aif.ru

вернуться в раздел новостей