с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Россиян научат ответственному самолечению
04 Апреля 2018 г.

Пациенты с хроническими болезнями или с легкими недомоганиями могут лечиться сами, периодически наблюдаясь у врача, после того как получат его рекомендации. Это сэкономит бюджет системы здравоохранения и научит пациентов ценить здоровый образ жизни, считают авторы Концепции ответственного самолечения.

 

Согласно опросу ВЦИОМ 2016 года, 81% россиян готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Но нехватка информации может привести к бесконтрольному приему препаратов или к полному отказу от лечения. Чтобы повысить медицинскую грамотность населения, была разработана концепция ответственного самолечения — программный документ, который описывает базовые возможности контроля своего здоровья и подбора необходимых мер в случае легких недомоганий. Концепцию ОСЛ презентовал Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России.

«Пациент должен обладать минимальной медицинской грамотностью, которая поможет сориентироваться в информации из немедицинских источников. Тогда пациент сможет адекватно оценивать тяжесть своего состояния и сам принимать решение о лечении, понимая необходимость периодического контроля ситуации врачом», — говорят разработчики документа. Концепция включает в себя профилактику — физическую активность и правильное питание — а также мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в случаях, когда это возможно. 

В документе рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), дерматологические заболевания (экзема, дерматиты и др.), небольшие раны (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни), легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика нехватки витаминов и минералов, лечение хронических заболеваний, назначенное врачом.

Отмечается, что пациенты с хроническими болезнями могут лечиться сами, периодически наблюдаясь у врача, после того как получат рекомендации. Согдасно исследованиям, на которые ссылаются авторы концепции, 90% медицинского обслуживания, необходимого пациенту с хроническим заболеванием, должен обеспечивать сам пациент, что предполагает его активную роль в лечении, включая самоконтроль и самостоятельное принятие решений.

Помимо этого, по словам главы дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская, концепция ОСЛ экономически  выгодна для системы здравоохранения и государства. Так, в Великобритании подсчитали, что 75% консультаций врачей общей практики связаны с лечением общих недомоганий, что обходится государству в 2 млрд долларов ежегодно. В Европе выяснили, что если 5% пациентов придут к ответственному лечению легких недомоганий, экономия составит 16 млрд евро в год.

По словам д.м.н. и члена-корреспондент РАН Оксаны Драпкиной, следующим этапом должна стать разработка конкретных рекомендаций, которые определят основы взаимодействия врачей разных специальностей с пациентами, а также действий самого пациента в случаях легких недомоганий, перечень которых обозначен в концепции ОСЛ.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей