§

Новости

«Операцию проводили на глаз»: в Светлом осудили хирурга за гибель пенсионерки
04 Апреля 2018 г.

27 марта 2018 года завершился суд над врачом больницы Светлого, который обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Светловский городской суд признал хирурга-травматолога, проводившего операцию, в результате которой погибла пенсионерка, виновным в совершении преступления. Сам доктор свою вину признавать отказался даже после вынесения приговора. В подробностях разбирался корреспондент «Нового Калининграда».

 

Трагедия произошла в марте прошлого года — тогда в больнице Светлого во время хирургической операции скончалась70-летняя Татьяна Васильевна. Женщина жила в Светлом, была на пенсии, но вела активный образ жизни, подрабатывала. В феврале 2017 года женщина неудачно упала и сломала ключицу. В больнице Светлого ей провели операцию. Через некоторое время после проведенных медицинских манипуляций родственники заметили, что у женщины опустилось плечо. Оказалось, что место перелома не срослось, и Татьяне Васильевне потребовалась повторная операция.

Операцию назначили на 22 марта. Родственники весь день ждали звонка от пенсионерки, но так и не дождались. О смерти Татьяны Васильевны сын и невестка узнали от знакомого. Позже родные получили заключение судебно-медицинского эксперта, согласно которому причиной смерти Татьяны Васильевны стал «случайный порез, укол, перфорация при проведении хирургической операции».

В сентябре хирургу-травматологу, проводившему операцию, было предъявлено обвинение. По данным следствия, операцию пожилой пациентке проводил врач с более чем 20-летним стажем работы по профессии и высшей квалификационной категорией. В СК утверждали, что в тот злополучный день, 22 марта, доктор во время проведения хирургических манипуляций неверно выбрал метод оперативного вмешательства — спицевой остеосинтез с введением спиц для соединения и фиксации отломков костей правой ключицы. Кроме того, было установлено, что при этом рентгенологический контроль глубины введения спиц во время операции не производился, а сами спицы были установлены на неправильную глубину, что привело к выступанию их заостренных концов за суставную поверхность правой ключицы на 2,5 см и 2,1 см. Следствие утверждало, что в результате допущенных в ходе операции врачебных ошибок при перекладывании пациентки с каталки на кровать после операции выступающими краями спиц женщине были причинены колотые повреждения мягких тканей верхней части переднего средостения, а также сердечной сорочки и стенки восходящей аорты.

Судебное разбирательство началось в ноябре прошлого года. В рамках рассмотрения дела родные Татьяны Васильевны заявили гражданский иск о взыскании со Светловской городской больницы компенсации морального вреда в размере 13 млн рублей. Родственники погибшей женщины говорят, что хотели отстранения обвиняемого от занятий врачебной деятельностью. «Врач-хирург, проводивший операцию моей свекрови, очень пожилой человек. Из-за его ошибки мы потеряли дорогого нам человека. Мы хотим, чтобы этого человека отстранили от работы», — сказала невестка Татьяны Васильевны Наталья.

По словам сына пенсионерки, в ходе рассмотрения уголовного дела в суде выяснилось, что обвиняемый был главным оперирующим хирургом и именно он принял решение проводить операцию таким способом. «Операцию, которую надо было проводить с рентген-оборудованием, проводили на глаз. Контролировал введение этих спиц именно врач-хирург. А ассистенту он доверил их вводить. Хотя ассистент вообще не имеет допуска к проведению травматологических операций, — рассказал сын женщины Сергей. — Во время суда было установлено очень много нарушений. У врача анестезиолога-реаниматолога отсутствовала лицензия. В ветеринарных клиниках операции над животными проводят более безопасно и с использованием необходимого оборудования, в отличие от нашей Светловской больницы».

Он также добавил, что свою вину обвиняемый доктор в течение судебного разбирательств признавать отказывался. «Вину он так и не признал, не извинился, не считает себя виновным вообще. На суды обвиняемый ходил с двумя адвокатами, с группой поддержки, вёл себя нагло. Только в последнем слове он выразил спустя год свои соболезнования», — сказал Сергей.

Рассмотрев уголовное дело, Светловский городской суд признал виновным врача по ч. 2 ст. 109 УК РФ и назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. Мера пресечения в отношении доктора до вступления приговора в законную силу осталась прежняя — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Отстранять осужденного от занятий врачебной деятельностью суд не стал. Гражданский иск родственников Татьяны Васильевны суд удовлетворил частично: в пользу сына пенсионерки, ее невестки и внука со Светловской городской больницы суммарно взыскано 2 млн рублей в качестве моральной компенсации.

«Пока решение суда в законную силу не вступило. Мы планируем подавать апелляцию в вышестоящий суд, поскольку не согласны с тем, что осужденного не лишили права занимать должность врача хирурга-травматолога. Он не признал свою вину даже после вынесения приговора. А раз он не осознает своей вины, то могут быть и ещё жертвы. Главврач этой больницы не извинилась за произошедшее. При даче показаний в суде, отвечая на вопрос, имеется ли у неё неприязненное отношение к потерпевшим, сказала, что затрудняется ответить. Так что мы будем бороться дальше», — заключил Сергей.

Главный врач Светловской городской больницы Любовь Радзевская в ходе телефонного разговора с корреспондентом «Нового Калининграда» заявила, что «еще рано что-то писать», поскольку стороны подали апелляцию в Калининградский областной суд. «Еще рано что-то писать, ничего пока не закончилось. Будет же областной суд. Дело в том, что разбирательство начиналось сразу же, как это все случилось. Там участвовал Минздрав и Росздравнадзор. Мы все наказаны», — сказала Радзевская. По ее словам, осужденный врач в настоящее время работает в поликлинике. «Он не оперирует», — добавила она.

Владислава Мурай

 


источник :  www.newkaliningrad.ru

вернуться в раздел новостей