Новости
			
			
						
			
	
 
«Операцию проводили на глаз»: в Светлом осудили хирурга за гибель пенсионерки
	04 Апреля 2018 г.
27 марта 2018 года завершился суд над врачом больницы Светлого, который обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Светловский городской суд признал хирурга-травматолога,  проводившего операцию, в результате которой погибла пенсионерка,  виновным в совершении преступления. Сам доктор свою вину признавать  отказался даже после вынесения приговора. В подробностях разбирался  корреспондент «Нового Калининграда».
 

Трагедия произошла в марте прошлого года — тогда в больнице Светлого во время хирургической операции скончалась70-летняя Татьяна Васильевна. Женщина  жила в Светлом, была на пенсии, но вела активный образ жизни,  подрабатывала. В феврале 2017 года женщина неудачно упала и сломала  ключицу. В больнице Светлого ей провели операцию. Через некоторое время  после проведенных медицинских манипуляций родственники заметили, что у  женщины опустилось плечо. Оказалось, что место перелома не срослось, и  Татьяне Васильевне потребовалась повторная операция.
Операцию назначили на 22 марта. Родственники весь день ждали  звонка от пенсионерки, но так и не дождались. О смерти Татьяны  Васильевны сын и невестка узнали от знакомого. Позже родные получили  заключение судебно-медицинского эксперта, согласно которому  причиной смерти Татьяны Васильевны стал «случайный порез, укол,  перфорация при проведении хирургической операции».
В сентябре хирургу-травматологу, проводившему операцию, было предъявлено обвинение. По данным следствия, операцию пожилой пациентке проводил врач с более чем 20-летним  стажем работы по профессии и высшей квалификационной категорией. В СК  утверждали, что в тот злополучный день, 22 марта, доктор во время  проведения хирургических манипуляций неверно выбрал метод оперативного  вмешательства — спицевой остеосинтез с введением спиц для соединения и  фиксации отломков костей правой ключицы. Кроме того, было установлено,  что при этом рентгенологический контроль глубины введения спиц во время  операции не производился, а сами спицы были установлены на неправильную  глубину, что привело к выступанию их заостренных концов за суставную  поверхность правой ключицы на 2,5 см и 2,1 см. Следствие утверждало, что  в результате допущенных в ходе операции врачебных ошибок при  перекладывании пациентки с каталки на кровать после операции  выступающими краями спиц женщине были причинены колотые повреждения  мягких тканей верхней части переднего средостения, а также сердечной  сорочки и стенки восходящей аорты.
Судебное разбирательство началось в ноябре прошлого года. В  рамках рассмотрения дела родные Татьяны Васильевны заявили гражданский  иск о взыскании со Светловской городской больницы компенсации морального  вреда в размере 13 млн рублей. Родственники погибшей женщины говорят,  что хотели отстранения обвиняемого от занятий врачебной деятельностью. «Врач-хирург, проводивший операцию моей свекрови, очень пожилой человек. Из-за  его ошибки мы потеряли дорогого нам человека. Мы хотим, чтобы этого  человека отстранили от работы», — сказала невестка Татьяны Васильевны  Наталья.
По словам сына пенсионерки, в ходе рассмотрения уголовного дела в  суде выяснилось, что обвиняемый был главным оперирующим хирургом и  именно он принял решение проводить операцию таким способом. «Операцию, которую надо было проводить с рентген-оборудованием, проводили на глаз. Контролировал введение этих спиц именно врач-хирург.  А ассистенту он доверил их вводить. Хотя ассистент вообще не имеет  допуска к проведению травматологических операций, — рассказал сын  женщины Сергей. — Во время суда было установлено очень много нарушений. У  врача анестезиолога-реаниматолога отсутствовала лицензия. В  ветеринарных клиниках операции над животными проводят более безопасно и  с использованием необходимого оборудования, в отличие от нашей  Светловской больницы».
Он также добавил, что свою вину обвиняемый доктор в течение судебного разбирательств признавать отказывался.  «Вину он так и не признал, не извинился, не считает себя виновным  вообще. На суды обвиняемый ходил с двумя адвокатами, с группой  поддержки, вёл себя нагло. Только в последнем слове он выразил спустя  год свои соболезнования», — сказал Сергей.
Рассмотрев уголовное дело, Светловский городской суд признал виновным  врача по ч. 2 ст. 109 УК РФ и назначил ему наказание в виде ограничения  свободы сроком на 1 год. Мера пресечения в отношении доктора до  вступления приговора в законную силу осталась прежняя — подписка о  невыезде и надлежащем поведении. Отстранять осужденного от занятий  врачебной деятельностью суд не стал. Гражданский иск родственников  Татьяны Васильевны суд удовлетворил частично: в пользу сына пенсионерки,  ее невестки и внука со Светловской городской больницы суммарно взыскано  2 млн рублей в качестве моральной компенсации.
«Пока решение суда в законную силу не вступило. Мы планируем  подавать апелляцию в вышестоящий суд, поскольку не согласны с тем, что  осужденного не лишили права занимать должность врача хирурга-травматолога.  Он не признал свою вину даже после вынесения приговора. А раз он не  осознает своей вины, то могут быть и ещё жертвы. Главврач этой больницы  не извинилась за произошедшее. При даче показаний в суде, отвечая на  вопрос, имеется ли у неё неприязненное отношение к потерпевшим, сказала,  что затрудняется ответить. Так что мы будем бороться дальше», —  заключил Сергей.
Главный врач Светловской городской больницы Любовь Радзевская в ходе  телефонного разговора с корреспондентом «Нового Калининграда» заявила,  что «еще рано что-то писать», поскольку стороны подали апелляцию в Калининградский областной суд. «Еще рано что-то  писать, ничего пока не закончилось. Будет же областной суд. Дело в том,  что разбирательство начиналось сразу же, как это все случилось. Там  участвовал Минздрав и Росздравнадзор. Мы все наказаны», — сказала  Радзевская. По ее словам, осужденный врач в настоящее время работает в  поликлинике. «Он не оперирует», — добавила она.
Владислава Мурай
 
источник :  www.newkaliningrad.ru
вернуться в раздел новостей