§

Новости

Просил медиков о помощи, а приехала Росгвадрия
05 Апреля 2018 г.

Житель Еткульского района Сергей Данилкин готовит жалобы в Росздравнадзор и прокуратуру на действия руководства местной больницы. По словам мужчины, вместо того чтобы оказать помощь его тяжело больному родственнику, находившемуся в критическом состоянии, заместитель главного врача вызвал полицию и наряд Росгвардии для его родных. Сергея увезли в отделение, но не нашли даже состава административного правонарушения. При этом должного лечения его дядя в ЦРБ так и не получил.

 

56-летний дядя Сергея, Виктор Данилкин, живет в селе Сухоруково Еткульского района, работает на железной дороге. 11 февраля мужчину с сильным болями в брюшной полости экстренно увезли в районную больницу и провели там сложную полостную операцию. Пока мужчина лежал в стационаре, родные сами покупали ему таблетки для обезболивания и перекись водорода, которых в больнице просто нет. 

«28 февраля, хотя глубокие раны еще не зажили, дядю выписывают, — рассказал Znak.com Сергей Данилкин. — При этом не назначают ни антибиотики, ничего. Только говорят, чтобы самостоятельно дома делали перевязки. В результате на третий день после выписки у дяди поднялась температура. Мы ее сбивали, но она спадала на час, а потом снова поднималась до 39–40 градусов. В результате 4 марта вызвали скорую, дядю увезли в райбольницу. Первоначально не хотели госпитализировать вообще, не зная, куда его положить: в хирургию или инфекционное отделение. В итоге положили также в хирургию».Родственники просили перевезти больного в областную больницу, но почему-то им отказалиНаиль Фаттахов / Znak.com

Днем 5 марта сын Евгений приехал проведать отца и понял, что тому становится хуже. Температура не спадала ниже 40 градусов, мужчина находился в полубессознательном состоянии. По словам Сергея Данилкина, врачи при этом толком ничего не делали — в больнице был практически один дежурный хирург и медсестра, которая приходила в палату, ставила укол от температуры и уходила. 

«Его не возили на рентген, не брали анализы, такое чувство, что просто ждали, пока он умрет, — отметил Сергей. — В итоге мы с Женей 5 марта вечером снова приехали в больницу. Я пошел к хирургу и вежливо, я вообще человек культурный, попросил содействовать в транспортировке дяди в областную больницу, так как видно, что состояние его было критическим, а они даже не пытались понять, от чего у него температура. Хирург лишь махнул на меня рукой и продолжил прием пациентов в приемном покое. Я ответил, что не уйду, пока вопрос не решится, но работать при этом ему не мешал».

В итоге Сергей Данилкин сам позвонил в Челябинскую областную больницу. Там ему ответили, что, если Еткуль даст направление и привезет, они пациента примут. В девятом часу вечера, снова не увидев реакции на свое предложение, родственники мужчины попросили вызвать главного врача. 

«Хирург ему позвонил, но потом ответил, что главврач недавно назначен, живет в другом городе (главный врач живет в Челябинске. — Прим., автора) и приехать не сможет, — возмущается Сергей. — Тогда к нам подошел, как мы потом сами выяснили, заместитель главного врача Андрей Ильиных. Я объяснил ему ситуацию, представился и поинтересовался, с кем разговариваю. На это он ответил, что представляться не собирается, помогать нам тоже. Зато пригрозил вызвать полицию, если мы не уйдем. После этого он удалился, а через короткое время приехали участковый полиции и группа задержания Росгвардии. Они заявили, что мы мешаем работе медучреждения, хотя мы вели себя предельно корректно и никак не мешали работе больницы. Затем мне предложили проехать в отделение. Доехали мы с братом туда на моей машине и давали объяснения до двух часов ночи, в то время, как мой дядя мог умереть».

В результате, опросив всех участников и очевидцев конфликта, участковый уполномоченный не нашла в действиях Данилкиных никаких нарушений. 

В постановлении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении полиция указала: мужчины не выражались нецензурной бранью, не оскорбляли медицинских работников, не нарушали работу приемного покоя и общественный порядок.

«Мне, во-первых, непонятен сам факт вызова полиции заместителем главного врача. Во-вторых, для чего на вызов приехала группа задержания, будто тут было что-то хотя бы отдаленно напоминающее дебош, — отметил Сергей. — Я считаю, что таким образом Ильиных прямо ушел от оказания помощи моему дяде, просто устранив помеху в этом своем бездействии — то есть нас». 

Утром 6 марта Сергей Данилкин снова приехал в больницу, состояние его дяди было таким же тяжелым. Секретарь с ходу заявила, что Андрей Ильиных принимать их не будет. Против воли секретаря мужчина прошел в кабинет к доктору и спросил, почему его родственника до сих пор не увезли в областную больницу, хотя участковому врач в свое оправдание говорил, что Данилкина-старшего увезут 6 числа. Андрей Ильиных ничего не ответил, лишь попросил выйти и снова пригрозил вызовом наряда полиции.

«Сутки мы сбивали температуру в ЦРБ, а потом сами 7 марта отвезли дядю в дорожную больницу, оформив страховку, — отметил молодой человек. — По идее надо было сразу его увозить, но он, во-первых, лежал там, где была проведена экстренная операция, а во-вторых, мы не думали, что столкнемся с такой халатностью. Причем, когда приехали забирать дядю, Ильиных не хотел нас пускать, так как не мог понять, с кем мы договорились и почему пациента забирают. Главный врач за три дня, с 5 по 7 марта, так ни разу и не появился».

Сейчас Сергей Данилкин собирает все документы и готовится подать жалобу в прокуратуру и Росздравнадзор на неоказание помощи больному. Жалобу в Минздрав он уже отправил ранее в связи с несвоевременно ранней выпиской его дяди. Его дядю успешно пролечили в дорожной больнице и недавно выписали.

«В минздрав поступило обращение от Данилкина С. В. с жалобой на ненадлежащее оказание медицинской помощи его дяде, Данилкину В. И. Обращение рассмотрено. Медицинская помощь в ГБУЗ „Районная больница с. Еткуль“ оказана в необходимом объеме, своевременно. В настоящее время пациент проходит амбулаторное долечивание. Жалоб на конфликт с персоналом в минздрав не поступало», — рассказали Znak.com в пресс-службе минздрава региона.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что 5 марта отдел полиции Еткуля после вызова, поступившего из больницы, был доставлен молодой человек для установления личности и дачи объяснений. После этого он был отпущен. Никаких нарушений в его действиях не установлено.

 


источникwww.znak.com

вернуться в раздел новостей