§

Новости

Требуем отменить ликвидацию торакального отделения ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского
09 Апреля 2018 г.

Совершенно безобразная ситуация сложилась в МОНИКИ. Из-за цепочки ошибок управления под угрозой закрытия оказалось единственное в Московской области отделение торакальной хирургии. Отделением в течение двух лет управлял человек, даже не назначенный на эту должность приказом. Примечательно, что он сам обратился в Лигу чуть больше месяца назад, разгласив врачебную тайну, и требуя проверки случая, когда его пациента долечивали в другом месте. Проверка закончилась жалобой на него этого же пациента (лечение в МОНИКИ потребовало повторной операции) и намерением того, второго хирурга подать заявление в СК о клевете. Поэтому я написал директору МОНИКИ, чтобы он принял правильные административные решения. А на этой неделе мне пожаловался уже целый коллектив - семь сотрудников этого отделения с просьбой спасти отделение. В заявлении, в частности, говорится, что из-за деятельности этого не понятно кем и как назначенного лица он блокировал поток пациентов, перенаправляя его в своих интересах. То есть люди не получали необходимой помощи. Количество пролеченных больных в 2015 году 1020, а в 2017 - 590. И вот, вместо того, чтобы исправить ситуацию, администрация решила закрыть отделение. Может быть, что-то не так с администрацией? Но как бы то ни было, а отделение надо спасать!

 

Принято административное решение о ликвидации одного из старейших отделений России - хирургического торакального отделения ГБУЗ МО "МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского". Основной причиной ликвидации отделения со слов администрации МОНИКИ - является низкая эффективность и финансовая несостоятельность отделения, при этом еще совсем недавно - до 2016 года - отделение было одним из лучших в МОНИКИ и регулярно ставилось в пример. Фактической причиной кризиса отделения стал саботаж со стороны лиц, заинтересованных в создании на базе торакального отделения некоего отделения общей онкологии, на базе которого будут получать лечение больные раком кишечника с выведенными стомами, раком молочной железы, раком челюстно-лицевой области и т.д., что является в настоящее время недопустимым, не соответствующим как санитарно-эпидемиологическим нормам, так и общепринятому порядку оказания специализированной помощи онкологическим больным. 

Лечение онкологических пациентов является, без сомнения, актуальнейшей задачей современной медицины, и данное лечение с успехом проводилось мощностями торакального отделения МОНИКИ совместно с Московским областным онкологическим диспансером. Создается прецендент, при котором население Московской области (7,5 млн – второй по численности регион Российской Федерации) оказывается без специализированной помощи по вопросам торакальной хирургии, что неминуемо скажется на качестве лечения и, скорее всего, будет стоить многих жизней пациентов.

По нашему мнению, тезис о ликвидации торакального отделения, но сохранении "торакальной службы"  в размере 5-10 коек несостоятелен. Это повлечет за собой уход из института опытных сотрудников и в результате служба торакальной хирургии Московской области прекратит свое существование.

Следует отметить, что в составе МОНИКИ имеется 4-х этажный радиологический корпус (в котором в настоящее время проводится как лучевая, так и химиотерапия), на первом этаже которого существует неэксплуатируемые помещения, в том числе операционные и перевязочные.

Известен факт, что лечение пациентов в наскоро созданных отделениях намного уступает качеству лечения в специализированных отделениях. Мы считаем, что жителям Московской области оказывается двойной вред: 1) их лишают специализированной помощи по разделу торакальная хирургия, в том числе ограничивают и в консультативной помощи, поскольку очевидно, что хороший специалист не сможет работать консультантом клиники, где нет профильного отделения; 2) предлагается онкологическая помощь в заведомо менее выгодных условиях общего онкоотделения – структуры, от которой отказались все ведущие клиники РФ и мира; во главу онкологической службы института в статусе заместителя директора по онкологии привлечен онколог, не имеющий большого опыта работы, авторитета среди онкологов и сменивший за последнее время несколько мест работы, что также наводит на мысль, что качество онкологической помощи в Московской области не ставиться в основу данного административного решения, причина которого нам не понятна.

С уважением, коллектив Торакального отделения МОНИКИ

 


источник :  www.change.org

вернуться в раздел новостей