§

Новости

Зачем врачей превращают в бизнесменов?
09 Апреля 2018 г.

Росздравнадзор заявил об увеличении потока жалоб от населения на качество медицинских услуг в поликлиниках и больницах. Эксперты отмечают, что причины недовольства россиян кроются в бизнес-ориентированности российской медицины.

 

В Новосибирске пенсионер Иван Липин, перенесший операцию на глазах, полгода не мог попасть на прием к окулисту в поликлинике.

Оказалось, что штатного офтальмолога в поликлинике №14 нет. Два-три дня в неделю прием ведет врач из другой клиники. Естественно, что в такой ситуации запись к окулисту расписана на два месяца вперед.

– Все жалуются на медобслуживание в поликлинике. Не хватает врачей узких специальностей. Проблемы с кардиологом, неврологом, офтальмологом, – рассказывает «Домовому совету» Любовь Липина. 

В интернете пациенты не стесняются в оценках работы персонала поликлиники: «Ужас!», «Бардак», «Грубый персонал» – вот только некоторые комментарии. 

Проблему с записью на прием к узким специалистам в поликлинике №14 решили только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия». 

С такими проблемами сталкиваются жители по всей стране. «Известия» приводят данные, что за 2017 год на 22 процента выросло число жалоб в Росздравнадзор на качество медицинских услуг в поликлиниках и больницах. За этот же период в три раза увеличилось и число заявлений в СК о возбуждении уголовных дел на врачей. 

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, главная причина недовольства здравоохранением в том, что врачи перестали лечить пациентов. Во главу угла поставлены деньги, – уверен эксперт. Среди других причин – недоступность медицины и хамство врачей.

– Все идет от того, что перед врачами поставлена задача зарабатывать деньги. Это реализовывалось уже давно, просто сейчас население ощутило это на себе в полной мере. То есть, если у врача раньше была одна задача – лечить, сейчас у него появилась вторая задача – зарабатывать деньги. Это такое распятие наших врачей – бизнес или клятва Гиппократа. Людей из государственной медицины выдавливают в частный сектор, – заявил Александр Саверский в интервью «Домовому совету».

  – Все это результат провальной оптимизации медицины, – уверен депутат Государственной думы, справедливоросс Федот Тумусов. Он напомнил слова Владимира Путина в ходе Послания Федеральному собранию. Президент заявил, что чиновники так увлеклись преобразованиями медицины, что не заметили, как оставили людей умирать в глухих деревнях.  

– Давайте признаем честно: реформа здравоохранения идет совсем не тем путем, которым должна бы. Медицину пытаются поставить на бизнес-рельсы, игнорируя ее социальную функцию. То, что выгодно, не всегда правильно. Получить талон к профильному врачу практически невозможно. Я даже не говорю о своем регионе, Якутии. Даже вблизи Москвы, в Ярославской, например, области, найти онколога – огромная проблема, переходящая в разряд нерешаемых. Его там просто нет на эту зарплату и на этих условиях.

Реформы здравоохранения нужны, но в их основе должен быть не бизнес-процесс, а человек: и врач, и пациент. «Справедливая Россия» неоднократно требовала прекратить провальную оптимизацию здравоохранения. Вместо этого обеспечить россиян доступной и бесплатной медициной. Чтобы в самых отдаленных деревнях и поселках России вновь заработали фельдшерско-акушерские пункты, чтобы в поликлинике всегда были талоны к нужному врачу, чтобы врачи и медперсонал были квалифицированными и внимательными. 

 

читайте также :  Росздравнадзор опубликовал перечень норм права, которые считает обязательными для медицинского персонала и медорганизаций, и учитывает при своих проверках.

 


источник :  domsovet.tv

вернуться в раздел новостей