§

Новости

На Южном Урале лаборант больницы пойдет под суд за кровь, перелитую пациентке по ошибке
09 Апреля 2018 г.

В Миассе следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении лаборанта местной больницы № 2, чья ошибка привела к тому, что пациентке была перелита кровь, которая ей не подходит. Как сообщил Znak.com следователь следственного отдела по Миассу СУ СК РФ Евгений Ставер, было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 

«Уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) возбудили в 2016 году после смерти пожилой пациентки, — сообщил Евгений Ставер, — длительность расследования объясняется долгой экспертизой. Пациентка поступила в больницу с обострением желудочно-кишечного заболевания. Ее готовили к операции, чтобы поднять уровень гемоглобина, требовалось переливание крови. У нее взяли кровь на анализ, чтобы определить группу, резус-фактор и наличие специфических антител. Анализ был сделан ошибочно, было указано, что у нее отрицательный резус-фактор и нет антител, в реальности резус был положительный и антитела в крови присутствовали. Женщине перелили не ту кровь, улучшения не наступило. Спустя некоторое время врачи решили снова провести переливание. В этот раз тот же лаборант сделала анализ не полностью, не проводя исследование на антитела, поставила штамп, что их нет. В итоге у пациентки отказали почки. Спустя месяц женщина скончалась от основного заболевания. Экспертиза показала, что между смертью и врачебной ошибкой не было прямой связи, поэтому статью переквалифицировали».

По словам следователя, лаборант категорически отрицает вину, настаивая, что делала все по инструкции. Уголовное дело передано в прокуратуру города для утверждения обвинительного заключения. Лаборант находится под подпиской о невыезде.

 


источник :  www.znak.com

вернуться в раздел новостей