§

Новости

Похороны за свой счет. Семья Кати Федяевой не получила денег от властей, открыт сбор средств
09 Апреля 2018 г.

В субботу сотни ульяновцев проводили в последний путь 28-летнюю девушку, ставшую жертвой врачебной ошибки. Катю похоронили на Центральном городском кладбище Северное (Ишеевка).

 

Похороны за свой счет. Семья Кати Федяевой не получила денег от властей, открыт сбор средств

История, произошедшая с Катей, не оставила равнодушных и всколыхнула активное обсуждение проблем в региональной медицине. Областные правительство и Минздрав заявили, что взяли на себя затраты на пребывание семьи Федяевой в столице.

– От ульяновских властей кроме 2 венков не было оказано никакой помощи, – рассказывает корреспонденту  мама Кати Галина Станиславовна. – Власти не оплатили расходы по доставке Катюши из Москвы, не оплатили похороны. Все было сделано за счет семьи. За все это время с нами связывались пару раз. В среду звонил замдиректора областного учреждения соцзащиты населения в Ульяновске Галина Сулейманова, которая спросила, где и как мы живем в столице, что едим, какая помощь нужна. Я ей все рассказала, она потребовала с нас чеки, чтобы возместить расходы. Какие чеки? Разве так можно, разве так оказывают материальную помощь, о которой трубят отовсюду?

После печальной вести о кончине Екатерины сообщалось, что доставка тела девушки на родину и похороны будут оплачены за счет Ульяновской области.

– Когда Катюши не стало, нам также никто не оказал никакой финансовой помощи, о которой они везде рассказывают. Транспортировку тела в Ульяновск мы делали за свой счет. Когда нами нанятая машина прибыла уже в Москву, нам только позвонили из министерства здравоохранения и предложили выслать за нами транспорт. И это уже на второй день вечером, когда все уже было организовано и оплачено. На сами похороны нам никто не выделили ничего, мы все делали за свой счет. На прощание с Катюшей приходил министр Рашид Абдуллов, которого я не виню во врачебной ошибке. Но кроме его присутствия и двух венков нам никто ничем не помог. Нам всем, родным и близким, было очень плохо, Игорь (муж Кати – прим. автора) вообще никакой, и в Минздраве даже не догадались прислать медсестру на похороны, чтобы хоть как-то облегчить эту страшную боль, – рассказала собеседница.


Впереди семью Кати ждут долгие суды и разбирательства. К сожалению, дочь и жену им уже не вернуть, но каждый может оказать посильную финансовую помощь и поддержать семью девушки, помочь покрыть расходы на госпитализацию и адвокатов в дальнейшем. Деньги можно переводить на банковскую карту, номер: 63900269 9003173764 (Галина Станиславовна Б.).


– Деньги им обязательно отдадут, данный вопрос держится на личном контроле губернатора. Финансовая помощь так быстро не может быть оказана, тем более материальная помощь может быть оказана только один раз. Сейчас с родных Екатерины мы собираем точную сумму, которая была ими потрачена на проживание в Москве, сколько они потратили на перевоз тела и на похороны. Я Вас уверяю, что вся сумма будет компенсирована семье, – рассказал корреспонденту 1ul.ru министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Напомним, Екатерина поступила в Центральную медсанчасть имени Егорова 13 марта на плановую операцию. Два дня она ждала хирургического вмешательства – было много экстренных пациентов, которым срочно требовалась помощь. 15 марта девушку прооперировали. После хирургического вмешательства ей по ошибке ввели формалин вместо физраствора. После чего практически сутки 28-летняя девушка пролежала в палате. 16 марта Катя попала в реанимацию, а после была перевезена в ульяновскую областную больницу. 19 марта спецбортом девушка была доставлена в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Вечером 26 марта она вышла из комы, к ней сразу же отправились мама и муж, которые на протяжении всех последних дней были рядом с Екатериной. Позже девушка вновь впала в кому, а 5 апреля ее не стало.

На данный момент следствие продолжается, уволен главный врач медсанчасти и вся операционная бригада. Действия медперсонала попадают под статью «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей». Наказание по данной статье – до трех лет лишения свободы.

 


источник : 1ul.ru

вернуться в раздел новостей