§

Новости

Жительница Тульской области умерла от инфаркта из-за халатности девушек-фельдшеров
09 Апреля 2018 г.

На скамье подсудимых окажутся 24-летняя фельдшер ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» и 25-летняя фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи поликлинического отделения № 1 филиала №3. Им вменяется статья Уголовного кодекса - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

 

Летом прошлого года 66-летняя жительница Новомосковска вызвала бригаду скорой медицинский помощи с жалобами на стойкость болевого синдрома в грудной клетке и появление болей в правой лопатке. По материалам прокуратуры,  фельдшер бригады скорой медицинской помощи Татьяна (фамилия не называется) не дала адекватную оценку состояния пациентки, зная, что накануне женщина обращалась с аналогичными жалобами. Девушка-фельдшер провела лишь визуальный осмотр, не установила точный диагноз, при проведении электрокардиографического исследования (ЭКГ) не выявила признаки, указывающие на ишемическое повреждение миокарда и начинающийся инфаркт миокарда. 

«Недооценив тяжесть состояния женщины Татьяна выставила ей неправильный диагноз - «остеохондроз», не соответствующий объективному состоянию, и, соответственно, не назначила необходимого лечения по основному заболеванию, при наличии абсолютных показаний к госпитализации в кардиологическое отделение», - уточняет прокуратура Тульской области. 

Несколькими днями ранее фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи Кристина (фамилия также не называется), аналогично не оценила адекватное состояние пенсионерки, зная анамнез больной. 

«Кристина не направила женщину на консультацию к врачам специалистам - кардиологу и неврологу, не провела и не назначила ей электрокардиографическое исследование (ЭКГ), не назначила проведение ЭКГ в динамике, позволяющие объективно оценить тяжесть состояния и риск развития осложнений, в связи с чем, признаков, указывающих на ишемическое повреждение миокарда и начинающийся инфаркт миокарда, при наличии основных симптомов протекавшего у женщины заболевания, не установила», - сообщает прокуратура Тульской области. 

Действия молодых фельдшеров были квалифицированы как ненадлежащее исполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

Женщина скончалась от острого трансмурального инфаркта миокарда, который не был вовремя диагностирован на этапе обращения за медицинской помощью.

 


источник :  tula.mk.ru

вернуться в раздел новостей